Вы читаете duchifat

Ivory Tower of a Hoopoe Bird - сочинение на тему "мой любимый город"

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Сентябрь 4, 2006


10:13 pm - сочинение на тему "мой любимый город"
Прочитал, что anna_i считает Петербург самым красивым городом в мире. Удивительным образом, то же самое недавно утверждал другой патриот США, sowa . Хотел было написать, что это глупости, что Петербург вторичен и уж точно не самый красивый город в мире. Потом задумался. А есть ли у меня любимый город? Выписал список всех значительных городов, где я бывал или жил:

Петербург, Хельсинки, Прага, Франкфурт, Милан, Венеция, Флоренция, Амстердам, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Рига, Таллин, Киев, Минск, Новогрудок, Мир, Барановичи, Львов, Черновцы, Каменец-Подольский, Тернополь, Ивано-Франковск, Ужгород, Мукачево, Винница, Хмельницкий, Севастополь, Ялта, Симферополь, Феодосия, Бахчисарай, Геленджик, Сочи, Батуми, Москва, Ростов, Бухара, Самарканд, Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Детройт, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Колумбус (Огайо), Флинт (Мичиган), Кливленд, Лас-Вегас, Атланта, Болдер, Монреаль, Торонто, Виллемстад (Кюрасао), Ньюпорт (Род-Айленд), Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Цфат, Тверия, Каир.

Из них несложно сформировать список претендентов на звание моего любимого города:
Венеция, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Львов, Каменец, Петербург, Бухара, Бостон, Иерусалим, Цфат, Черновцы.

Лондон и Париж замечательные имперские столицы. Но в обеих я был очень мало (по полдня), чтобы судить. Львов хорош, но чем он лучше, например, Праги? Так же и Черновцы. Несколько раз вычеркивал и восстанавливал Каменец. Вычеркивал - ну не может райцентр быть великим городом, слишком мал. Потом вспоминал Каменец и восстанавливал в списке, ну это же и есть настоящий Город. Нью-Йорк – выдающийся город в еврейском смысле (и я его за это очень люблю), но слава его во всех остальных смыслах нереально раздута, право, никакая это не столица мира. От того,что там можно найти рестораны и этнические общины самых экзотических стран, столицей мира он не становится, да и слишком грязен и склочен. Бостон? Ну что Бостон, университеты там? Кстати, Вашингтон мне очень нравится, но Вашингтон несет в себе самоотрицание, это социалистический город считающий себя столицей США, оплота капиталистичского мира. Вашингтон наполнен бесплатными музеями, толпами бездельников-федеральных работников, иностранными представительствами и неправительственными организациями, памятниками в классическом стиле на каждом углу, тоталитарной архитектурой, городскими парками с прудами и фонтанами (только статуй дискоболов и девушек с веслом не хватает).

Короче, мой список финалистов: Венеция, Каменец, Петербург, Бухара, Иерусалим, Цфат.

Петербург попал в этот список «по блату», там я вырос, там живут близкие мне люди, именно поэтому меня туда тянет, а не из-за красот. Объективно Петербург мегаполис интересный, город со своим характером, но с европейскими столицами, Лондоном, Флоренцией, даже Амстердамом его не сравнить. Иерусалим тоже попал «по-блату». Это святой город, да, это тоже город «с характером», но все жа таких уж красот там ну не так много. Ну разве рынок Маханэ-Йегуда можно, если по-честному, отнести к красотам? По-правде, я люблю Цфат больше чем Иерусалим, в Цфате как-то нет всей этой восточной базарной суеты, Цфат более вдумчивый город. Цфат - европейский восточный город. Иерусалим выглядел бы также, если бы в нем жили только ашкеназы. Но Цфат и Каменец все же уж очень малы, далеко не мегаполисы. Бухара? Давно я там был. Бухара прекрасна, но на первое место не рискну ее поставить опять же из-за той восточной неразберихи. А вот Венеция идеальна и не имеет изъянов.

В итоге список трех моих самых любимых городов выглядит так:

1. Венеция
2. Цфат и Каменец-Подольский разделили второе место
3. Бухара

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:sowa
Date:Сентябрь 5, 2006 02:44 am none (UTC)
(Link)
Неужели я такое где-то сказал? Один из самых красивых городов, да. Причем только исторический центр.

А в США красивых городов нет, только Сан-Франциско чуть-чуть. Но мне городов и не надо.
[User Picture]
From:duchifat
Date:Сентябрь 5, 2006 03:05 am none (UTC)
(Link)
"Один из", Ok.
:)

B США красивых городов нет

Ой! Отсюда недолго до утверждения, что в США нет красивых женщин и вкусной еды.

:)
[User Picture]
From:sowa
Date:Сентябрь 5, 2006 04:38 am none (UTC)
(Link)
Далеко ли, близко ли, но, на мой взгляд, с едой и женщинами в США все в порядке.
[User Picture]
From:duchifat
Date:Сентябрь 5, 2006 02:55 pm none (UTC)

с едой и женщинами в США все в порядке

(Link)
На мой взгляд, и с городами тоже. Hазвать Чикаго или тот же Ньюпорт некрасивым городом, это нужно специфическое чувство вкуса. Да и Бостон, помню, первый год, когда я там жил, казался мне очень красивым. А что в мире сравнится с Лас Вегасом?

Просто вы - противник культурного многообразия (сами это говорили) и отказываетесь признать красоту непривычных вам культур.
[User Picture]
From:anna_i
Date:Сентябрь 5, 2006 04:30 am none (UTC)
(Link)
А я жила именно в историческом центре, на Фонтанке рядом с Аничковым мостом. И очень любила по Фонтанке гулять. Новые районы были ужасны.
[User Picture]
From:sowa
Date:Сентябрь 5, 2006 04:39 am none (UTC)
(Link)
Я там тоже жил неподалеку, до тех пор, пока не пришлось уехать в новостройки.
[User Picture]
From:anna_i
Date:Сентябрь 5, 2006 03:09 am none (UTC)
(Link)
Любимый и самый красивый не одно и то же :) В Петербурге я не была почти что 30 лет, и меня не очень тянет. Но красивее города я пока ещё не видела. Хотя допускаю что это всё детские впечатления. А самый любимый город конечно же Иерусалим, хотя не уверена что хотела бы в нём жить.
[User Picture]
From:kma_shunra
Date:Сентябрь 5, 2006 10:58 am none (UTC)

Любимый и самый красивый не одно и то же :)

(Link)
+1

Не говоря уже о том, что некрасивых городов, ИМХО, не бывает. Бывают "убитые" города.
[User Picture]
From:anna_i
Date:Сентябрь 5, 2006 04:32 am none (UTC)
(Link)
А про то что Ленинград вторичен - так этим меня ещё брат дразнил, кто же с этим спорит :)
[User Picture]
From:belenky
Date:Сентябрь 5, 2006 08:40 am none (UTC)
(Link)
Иерусалимский базар Махане Иеуда!.. Любите ли вы его так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить базара больше всего на свете, кроме блага и истины?.. Какое из всех искусств владеет такими могущественными средствами поражать душу впечатлениями и играть ею самовластно...

На базаре тысячи глаз устремлены на один предмет, тысячи сердец бьются одним чувством, тысячи грудей задыхаются от одного упоения. Тысячи Я сливаются в одно целое Я в гармоническом сознании беспредельного блаженства... О ступайте, ступайте на базар, живите и умрите в нем, если можете!..

Лишь ничего не понимающие в жизни люди пр
http://www.lechaim.ru/ARHIV/147/belenkiy.htm
[User Picture]
From:drabkina
Date:Сентябрь 5, 2006 09:31 am none (UTC)
(Link)
Статья очень понравилась.
[User Picture]
From:levkonoe
Date:Сентябрь 5, 2006 09:57 am none (UTC)
(Link)
у нас тоже сочнинение
http://levkonoe.livejournal.com/1752782.html
[User Picture]
From:duchifat
Date:Сентябрь 5, 2006 02:58 pm none (UTC)
(Link)
Ага, вот кто значит пиарит! В Одессе и Вильнюсе мне побывать, к сожалению, не довелось. Про цфат как нибудь напишу отдельно. А вот Каменец-Подольский широкой публике не знаком.
[User Picture]
From:kma_shunra
Date:Сентябрь 5, 2006 11:05 am none (UTC)
(Link)
А мне все города, в которых я бывала, нравятся. Не хочу ставить оценки "больше"-"меньше".
Питер, может, и не самый красивый, но он все равно останется для меня "вне конкуренции" (даже, если больше жить там не буду):

"Пан Ленинград, я влюбился без памяти
В Ваши стальные глаза..." (с)
[User Picture]
From:leonya
Date:Сентябрь 5, 2006 04:37 pm none (UTC)
(Link)
po kakim parametroam my vybrali veneciyu:)?
[User Picture]
From:duchifat
Date:Сентябрь 5, 2006 04:41 pm none (UTC)
(Link)
Нравится. Любимый город. В Одессе я не бывал, к сожалению.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 5, 2006 05:59 pm none (UTC)

Анонимный Оппонент

(Link)

Хочу поделиться одним наблюдением. Вот, скажем, три наугад выбранных термина по архитектурной части: антаблемент, архитрав, астрагал. Есть люди, не знакомые с этими понятиями, а есть знакомые. Так вот в чем состоит наблюдение мое: о «вторичности» Петербурга рассуждают граждане (и горожане) преимущественно из первой группы.

Или вот один из носителей фамилия Бенуа лет сто с небольшим назад писал: он не стесняется говорить о том, что считает Петербург красивым городом (при том, что принято было – уродливым). Среди тех, кто слышал про такие вещи, также реже встречаются приверженцы идеи «вторичности». Кстати, о ней замечательно писал еще маркиз де Кюстин; с тер пор прошло какое-то время и появились другие мнения даже среди тех, кто повидал Париж и выжил.

А вообще... выяснять, какой город «красивее всех» или даже просто красивее другого, – занятие довольно странное. Уж это кому что нравится (по логике «кому арбуз, а кому – некошерный хрящик»). Как наткнешься на дискуссию о Петербурге, почему-то вспоминаются слова Ландау, адресованные А.Ф. Иоффе: «Теоретическая физика – сложная наука, и не каждый может ее понять».

Анонимный Оппонент
P.S. Что Бенуа, что Ландау – цитирую по памяти.
[User Picture]
From:duchifat
Date:Февраль 10, 2009 03:44 pm none (UTC)

Re: Анонимный Оппонент

(Link)
О, не заметил и только сейчас расскринил прикольный анонимный комментарий трехлетней давности. В знании архитектурных терминов, на мой взгляд, доблести нет - на то есть Википедия, и восполнить пробел можно за пару минут. Не обольшайтесь, есть много вещей поинтереснее Бенуа, которых вы тоже не знаете. А уже хамоватая и отдающая доносом реплика 20-летнего Льва Давидовича убеленному сединами Абраму Федоровичу, это фэ.

Я же говорил про дух города и, действительно, про свой личный вкус. Петербург - город-выскочка, претендующая на роскошь столица нищей империи, обнищавший нувориш. этакий поиздержавшийся распальцованный новый русский, толкько не 20 века, а 18-го. Впрочем, у СПб, без сомнения, есть свой в чем-то привлекательный характер, в сочетании европейского лица провинциальной империи, северного климата и литературы серебрянного века. Но -- вторичен, никуда не денешься - даже по сравнению со столицами централь;ной Европы.

> Go to Top
LiveJournal.com