?

Log in

Ivory Tower of a Hoopoe Bird

וּפָגְשׁוּ צִיִּים אֶת-אִיִּים

Name:
מכל מלמדײ השכלתי
Birthdate:
24 October
Schools:
  • Школа №470 - Калининский р-н, Cанкт-Петербург, Russian Federation (1983 - 1986)
Несколько фактов обо мне:

1) По образованию - инженер-механик-исследователь, закончил знаменитую Пятую кафедру ("Механика и процессы управления") питерского Политеха (Физмех). Получил PhD в США. Научные интересы включают трение, механику (а также немного физику и химию) поверхностей, наномеханику и капиллярные явления. На данный момент около 50 публикаций (статей) в журналах по механике, метериаловедению, физике и химии. Студенческий слоган "Физмех лучше всех!" близок мне и сегодня.

2) Помимо основной специальности моим хобби (на которое трачу времени, пожалуй, не меньше, чем на работу) являются еврейская история и языки. Я пишу о них статьи, в основном научно-популярные на русском языке (около 50), но есть и чисто научные публикации (около 15, из них несколько на английском). Особенно меня интересуют такие темы, как традиционный еврейский взгляд на двуязычие и язык вообще; традиционные корни Хаскалы, ранняя Хаскала и естественно-научные знания в иудаизме; еврейская эпиграфика и эпитафии; история бухарских евреев и караимов и многое другое. Статьи на гуманитарные темы обычно выкладываю на https://uwm.academia.edu/MichaelNosonovsky.

3) C 1997 по 2007 мне довелось жить и работать в Бостоне, Огайо, Нью-Йорке, Нью-Джерси и Мэрилендe. Вот такая неспокойная жизнь простого американского PhD.

4) В свое время я учился в Петербургском Еврейском университете (сейчас, кажется, Институт иудаики) и даже имею диплом о его окончании № АА 00000001, что позволяет мне считать себя первым выпускником первого постсоветского вуза по иудаике; работал в том же ун-те. Одновременно успел закончить Востфак СПбГУ (довольно элитарное заведение) по специализации "семитология". С большим пиететом отношусь к ленинградским гебраистам и востоковедам, иногда пишу про них, не люблю грубые московско-израильские "наезды" на наших ученых.

5) Мои книжки можно заказать здесь http://www.lulu.com/nosonovsky. Там две книжки на русском и одна на английском - о еврейских эпитафиях. Меня иногда спрашивают, почему книгу по такой важной и интересной теме, написанную на оригинальном материале, я не издам "по-настоящему", в научном издательстве, с редактором, который подправит английский и стиль. Может когда-нибудь и издам. Но не забывайте, что в солидном издательстве она будет стоить $100, а на Лулу только $20.

6) В Израиле я никогда не жил (хотя, теоретически, хотел бы). Мой ник Духифат (на иврите - птица "удод") не имеет никакого отношения к одноименному израильскому военному подразделению (исключительно с которым почему-то ассоциируется у некоторых носителей израильского языка). Скорее он связан с героем соответствующих фольклорных рассказов, подробнее про мой ник можно прочитать здесь.

7) Этот дневник ведется крайне беспорядочно. Записи о древних языках или средневековых памятниках и готовые статьи могут перемежаться с рассуждениями о методике преподавания сопромата, банальными наблюдениями об эмиграции, обывательскими соображениями о политике, написанными в спешке бытовыми заметками, мыслями о религии или кинофильмах, пробках на дорогах и обслуживании в ресторанах. Под замком часто ставлю личные дневниковые записи, не предназначенные всему свету: о семье, о работе, о публикациях и общении с редакторами, быт и прочие заметки. В основном я пишу для себя и без оглядки на возможных френдов и мало интересуюсь тем, кто мой дневник читает. В то же время очень рад вашим комментариям. Никакой постоянной политики зафренживания у меня нет. Обычно зафренживаю тех, кого читать интересно, если нет причин, по которым я не хочу допускать их под замок. Предпочтение отдаю тем, кого знаю в реале или тем, кто не скрывает своего имени-фамилии. Однако, если вы меня зафрендили, а я пока не ответил взаимностью, то это ничего не значит - скорее всего я вас просто пока не заметил (очень редко проверяю, кто меня френдит) или не успел/отложил на потом отреагировать. А может просто настроения не было заниматься настройкой френдленты.

PS. С недавних пор я вновь на Среднем Западе, Assistant Associate Professor в одном из университетов на побережье одного из Великих Озер.

Создай свою Карту Путешественника!

__________________________________________________________________________________
Публикации. Этот журнал не о науке, а всего лишь мой личный дневник. Все же приведу здесь ссылки на свои книги (монографии и редактируемые сборники). По точным наукам:






ENTROPY AND FRICTION


Мой Хирш около 20 :) (там же можно видеть список научных статей).

_______________________________________________________________________________
Исторические публикации, в основном по иудаике:


31 papers listed by RAMBI
__________________________________________________________________________________

Мои любимые города: Каменец-Подольский, Парамарибо, Венеция, Сатанов (Хмельницкая обл.), Токио, Рио-де-Жанейро, Бухара, Бучач. (Иерусалим и Цфат не обсуждаются, они в другой весовой категории).

Я люблю путешествовать в необычные места, связанные с еврейской историей. Я ел землянику, растущую на крыше древней синагоги в Сатанове. Я ездил в Париж на три часа, чтобы взглянуть на стелу Меши, и в Стамбул, чтобы посмотреть на календарь из Гезера, спускался в катакомбы под домом Клары Лейбовны Курман в Шаргороде и в подземелье иудейской крепости Чуфут-Кале. Я видел могилу Баал-Шем-Това до того, как над ней построили саркофаг, и прочитал надпись 16 века на обратной стороне памятника рядом с ней, которую никто не читал до того (ну, за последние сто лет). Я ездил на Кюрaсао, чтобы посмотреть на синагогу Сноа и старинное кладбище, нашел надгробие первого раввина Западного полушария (окей, второго) на Ямайке. Однажды я прихал из Огайо на трех самолетах и боковой полке плацкартного вaгона, чтобы посмотреть на еврейские граффити на вершине Тепе-Кермена близ Еврейской Крепости Чуфут-Кале. Я ездил в южноамериканскую страну, о которой мало кто слышал и куда не доезжают туристы, а только наркоторговцы, чтобы посмотреть на древнюю синагогу и еврейское кладбище в джунглях на месте еврейского автономного рабовладельческого поселения XVII века (Joden Savanne). Ниже - фотографии из этих особых для меня мест.

Парамарибо (Суринам, Южная Америка). Синагога Неве-Шалом (ХVIII век) и мечеть Кайзерстраат (ХХ век)


Сатанов (Украина). Синагога (XVII век)


Остров Кюрасао. Еврейское кладбище (XVII век)


Шаргород (Украина)


Кладбище Кассипора, Еврейская Саванна (джунгли Амазонки, Суринам)


Остров Ямайка. Старинное еврейское кладбище (XVII век) пиратской столицы, г. Порт-Ройяла



В древнем туннеле под Еврейской Скалой (Чуфут-Кале) в Крыму



Еврейское граффити в пещере на вершине Тепе-Кермена (Крым)


-------------------------

In the media

“Worth Pitching?”: Mysteries of Rain and Ice (Scientific American blogs, October 5, 2012)

"Carnivorous plant inspires super-slippery material" (New Scientist, 21 September 2011)


"Soots you, Sir" (Daily Mail, 2 December 2011)

"On the Road to Low-Friction Micro Devices, Some Bumps" (New York Times, January 27, 2005)

"Une plante carnivore inspire un matériau lubrifiant révolutionnaire" (20 minutes, France, Sept. 22 2011)

"Une plante carnivore inspire un lubrifiant révolutionnaire" (La Presse, Canada, Sept 21, 2011)

"Une plante carnivore inspire un matériau lubrifiant révolutionnaire" (RTS-Info, Switzerland, Sept. 23 2011)

"Besser als Lotus-Effekt: Oberfläche stößt Wasser, Öl und Blut ab" (Welt der Physik, Germany, Sept. 21, 2011)

"Un matériau lubrifiant révolutionnaire inspiré d’une plante carnivore" (MaxiSciences, Sept, 21, 2011)

"Soot for self-cleaning surfaces"> (Russian) (ChemPort.Ru, Russia, Dec. 3, 2011)

Statistics