מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

lytdybr (где был, что видел, что съел)

Вернулся я из еврейских джунглей (я так понял, что саванна может одновременно быть и джунглями), все, что хотел посмотреть, вроде посмотрел. Диких aбизьянок не видал, зато видел армадилью (армадильонка -- броненосец, что-ли по-русски) и гигантского кузнечика. Ехали сначала по шоссе, потом по асфальтированной дороге, потом по грунтовой, потом была река и разрушенный мост и паром, потом опять грунтовая дорога, потом от деревни Реди Доти дорога была совсем проселочная средь ананасовых плантаций. С нами поехал проводник мальчик Шивано из деревни (а ананасы принадлежали его папе, которого мы встретили по пути), потом дорога стала узкой, что машине не проехать. Мы пошли пешком, потом начался лес, в итоге мы пришли на кладбище Кассипора-Крик. По поводу удаленности я бы не сказал, что это экстремальнее Печенежина, Сатанова или Бучача. Более того, в Печенежин в 2010 мы ездили на странных Жигулях, и это было гораздо экзотичнее Тойоты... Надписи так сходу не прочитать на большинстве.

Да, в деревне Реди-Доти, пока ждали проводника, я увидел дерево с плодами, оказалось, это орех кэшью он же бразильский плод кажу. Я увидел теперь, как он растет -- орех отдельно, сочный плод отдельно. А в лесу мне пытались дать всякие благовонные деревья, которые якобы евреи Кассипоры использовали в качестве бассомим. Я колебался, поскольку не хочется объясняться с нашими таможенниками, зачем я ездил на два дня в Южную Америку и что за благовония оттуда везу.

В Кассипоре в 17 веке была плантация, небольшое еврейское поселение, деревянная синагога. Ничего не сохранилось.

Первая столица Суринама, загадочная Торарика (где тоже жили евреи-сефарды из Амстердама, находилась 10 км вниз по течению, сейчас там место (плантация? деревня?) Overbridge, но там ничего не сохранилось и раскопки некому вести.

После мы посетили собственно Йоденсаванну (в 2 км от Кассипоры, вниз по реке). Там сохранилось кладбище, развалины единственного здания -- синагоги. Кирпичние. Раскопки не ведут. Мой гид (председатель Jodensavanna Foundation по имени Харольд) сказал, что за год это место посетили 7000 туристов (в основном суринамцы), сторож (он же зав. памятником) сказал, что я первый в этом году.

Т.н. креольское кладбище, видимо, к евреям не имеет прямого отношения. Оно возникло уже после отмены рабства (в 1863), а евреи покинули это место в 1830е и раньше. Памятники деревянные в виде некой санкофы (африканского символа), но есть некоторые и каменные. Вроде бы это незаконнорожденные дети евреев от рабынь, но вроде бы и просто жители соседних деревень. Тут явно какая-то аберрация, говорят, что это кладбище для негалахических евреев, за пределами основного кладбища, но в конце 19-нач. 20 века там уже не было действующего евр. кладбища.

Я так понял, что больше еврейских следов у сарамаков, которые живут севернее и являются потомками марунов (беглых рабов). маруны кстати, представляли проблему для плантаций, это были не такие добродушные дяди Томы, а налетчики-грабители. Они говорят на португальско-креольском (Харольд, который родом с Кюрасао и знает папьяменту, сказал, что понимает их), а сринан-тонго (таки-таки) на основе английского.

Фото не знаю куда вывешивать (хостинг переполнился).

Теперь бы благополучно вернуться домой. Куча недоделанных декабрьских дел и дедлайнов ведь так и висит... За окном готеля безумно квакают какие-то лягушки. Может, это суринамские пипы, воспетые Заходером?
Tags: suriname
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments