מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

про английский

Перевод на корявый английский (прошлый постинг) напомнил мне незабываемую историю о моем первом опыте разговора по-английски на американской почве. Прилетал я на самолете через Амстердам в город Мемфис, штат Теннеси, а оттуда уже должен был лететь внутренним рейсом в Мичиган, где меня встречали родственники. И вот, пройдя пограничный контроль, я решил из телефона-автомата в аэропорту позвонить родственникам в Мичиган и сообщить, что в страну меня впустили, через три часа буду в Детройте, выезжайте встречать. Надо сказать, что английский я знал тогда примерно на том же уровне, как и сейчас, мне казалось, что вполне сносно. Кроме того, из книжки для иностранных студентов я знал, что в Америке можно позвонить по телефону за счет того, кому звонишь (и слышал, что такое существует и в Израиле - только прибывшие репатрианты звонят домой, как мне говорили, "по коллектору") и что если набрать "0", то попадешь на оператора-телефониста.

Итак, пройдя иммиграционный контроль и попав на территорию США, я, полагая, что нужно уверенно начинать новую жизнь, смело подошел к телефону и набрал "0". Дальше состоялся такой вот незабываемый диалог с телефонисткой


-- Good evening. I would like to make a call to Michigan but so that the people whom I call will pay for the call and not me.
-- Excuse me?
-- I would like to call Michigan so that the people whom I call will pay for the call. Is it possible?
-- You want to make a collect call?
-- Yes, collector call!
-- What long distance company do you want to use?
-- What did you say? I want to make a collector call!
-- You have to chose a long distance provider, a company like AT&T, Sprint, MCI etc.
-- Which company is cheaper?
-- This I don't know.
-- Could you chose any company for me, please.
-- I am not allowed to do this, you must chose yourself.
-- But I don't know these companies. I want anyone, please chose for me.
-- You can chose the first company in the alphabetic list, it is AT&T.
-- Yes, please, chose it!
-- Do you want to chose AT&T?
-- Yes!

В общем, поговорить мне удалось, но ощущение от моего английского осталось странным. Вроде все и понятно, но нормально попросить элементарную вещь не могу.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment