מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

В журнале у Ники Дубровской обсуждают рецензию на книгу Маши Гессен о Гр. Перельмане. Ну это типичное обсуждение обсуждения обсуждения. Книгу я не читал (говорят, книга как раз хорошая и сбалансированная), рецензии отрицательные, но они касаются личности этой Маши, а не Перельмана. Например, тут:
http://www.nlobooks.ru/node/1535
http://www.gazeta.ru/culture/2011/05/18/a_3621473.shtml

Зато у меня произошел инсайт. Я до сих пор отождествлял Машу Слоним и Машу Гессен. А тут вдруг 5 минут назад понял, что это два разных человека! Инсайт произошел примерно по такой цепочке ассоциаций: "Mаша, как ее фамилия?... Ну, еще город такой есть в Белорусии, там старинная крепостная синагога, а в ней мебельный магазин, я там был в 1991 году...Нет, не Пружаны и не Новогрудок!... Гессен? Причем тут Гессен, я никогда не был в Висбадене? Ее фамилия Слоним, и она работала на Би-Би-Си, в журнале Итоги, потом написала книгу про Г.П. и была редактором в неком журнале с неприличным названием "Сноб", который я не читаю из снобизма! А, так это же две РАЗНЫЕ Маши!?!?!"
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments