מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

журнал "Сноб" пишет про одиночество

http://www.snob.ru/selected/entry/45456
Кстати, прочитал статью про одиночество на сайте "Сноб" (ссылку на которую видел в нескольких местах). Статья, надо сказать, довольно ерундовая, ничего полезного из нее узнать нельзя. Автор пишет:

"Уединение больше не в моде. Офис должен быть ньюсрумом, в телефоне должен быть установлен «Фейсбук» для постоянной связи с френдами, пятницу надо проводить в набитом до отказа пабе....

Мы существуем во времена коллективного мышления, стадного чувства и общности интересов. Это звучит странно, потому что мы привыкли считать, что мы индивидуалисты. Но, оказывается, одно другому не противоречит. По словам частного психолога Хью Гарди из Нью-Йорка, члена Нью-Йоркской ассоциации психологов, люди действительно сейчас отличаются друг от друга как никогда раньше, но они поставлены в ситуацию, когда им часто — как никогда раньше — приходится идти на компромиссы и искать единый путь. Мир изменился. Кайн пишет, что в 1970 году на каждого американского служащего приходилось около пяти квадратных метров офисной площади, а в 2010-м — уже не больше двух. Кроме того, в 1970-х они сидели в небольших кабинетах. Сейчас же работодатели сажают сотрудников в огромное общее помещение плечом к плечу и объясняют это тем, что так воспитывается командный дух и появляются новые идеи.

Это как общинная жизнь в деревне, только в офисе и в 2012 году: бесхозные чашки, пицца вскладчину, одно на четверых такси до дому. Тут хочешь не хочешь, а будешь искать общий язык с нелюбимым коллегой и лелеять в себе ощущение общего дела с остальными.

На работе мы проводим по 12 часов в день, еще пара часов уходит на дорогу в транспорте, набитом людьми, или в собственном автомобиле, но в пробке, среди таких же обозленных и отчаявшихся хоть сколько-нибудь скоро попасть домой водителей. Остается всего-то несколько часов на общение с семьей, проверку почты и социальные сети. Выходные — друзьям и родственникам. Личного пространства не осталось, личного времени — тем более.

Один мой знакомый дважды в день на работе уходит минут на 15 в туалет: единственное место, где можно побыть одному, без коллег. Другой мой знакомый то же самое проделывает дома, чтобы хоть чуть-чуть отдохнуть от жены и ребенка.

Классическая психология утверждает: у человека есть две базовые потребности — в общении и в уединении... Мол, уединение обеспечивает полное расслабление, которое позволяет стабилизировать сердечный ритм и нормализовать кровяное давление."


Нo это же чепуха полная, далеко не все работают по 12 часов, ездят по два часа в одном на четверых такси до дома (это вообще где так? ну может какие-то офисные работники на Манхеттене так живут, но это 0.0005% человечества). Офисы у всех разные, работа разная. Сейчас совсем другая офисная работа, чем в 1970-г., совсем другое соотношение промышленных и офисных работников, другое образование, другие люди -- что сравнивать яблоки с апельсинами? Что бесхозные чашки? Бесхозная чашка возникает, если владельца уволили, а он забыл на кухне забрать свою чашку. Что пицца вскладчину, как это свидетельствует о трудностях уединения (и нафига на работе уединяться-то)? Почему пицца и бесхозные чашки похожи на "общинную жизнь в деревне"? И почему пятницу НАДО проводить в забитом до отказа пабе?

O чем, зачем такие статьи? Посмотрел про автора. Oна там в комментах пишет "Я долго так про себя думала [что тяжело быть в одиночестве]. Пока не оказалась одна за границей - дней на 10. Я была в панике. В первый день я все время сидела на телефоне. На второй пару раз позвонила маме, в третий уже только отвечала на смски. Это были отличные 10 дней!"

Похоже, совсем молодая девушка. Что она знает о жизни? Что я могу узнать о жизни из ее материала?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments