מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Elizabeth Little, "Trip of the Tongue"

http://www.unhappymedium.com/
По NPR сейчас слышал беседу с некой Elizabeth Little, автором книги "Trip of the Tongue" о малых языках в США. Положение их крайне плачевно, скажем, на языке навахо еще 30 лет назад говорило 89% носителей, сейчас почти никто. С остальными малыми языками еще хуже, это касается как языков индейцев, так и креольских языков с африканским субстратом (Gullah), так и малых иммигрантских языков (баскского, норвeжского). На знаю, рассматриваются ли там еврейские языки (ладино, еврейско-португальский, еврейско-aрабский). Автор сказала, что ограничила себя языками, на которых говорили в Америке на протяжении столетий, поэтому языки иммигрантов конца ХХ века в ее работy не вошли (т.е. о бухарско-еврейском, татском и др., видимо, речи нет).

Ведущие задавались вопросом, странно мол, что в такой стране как США, где поощеряется разнообразие и мультикультурализм, языки исчезают. Напоминает мне крокодиловы слезы. В Америке малые языки исчезают, потому что нет их государственной поддержки (как в других странах), а без поддержки, в условиях рыночной стихии, английский все задавливает, поскольку он более коммерчески выгоден (и, как следствие, более престижен и др.). B соседней более социалистической Канаде ситуация с малыми языками принципиально иная (это видно, например, из сравнения положения дел с языками индейцев района Великих озер). Я думаю, и в Израиле английский все задавит, если израильтяне будут ориентироваться на америкенские модели.

Вывод сделали - невиновных наказать, непричастных наградить хорошо, мол, что в Америке теперь поддерживается испанский. На деле же, IMHO, испанский -- такой же имперский язык, как английский, который прошел катком по континенту и раздавил целые языковые семьи.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments