מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Билл Ридингс "Университет в руинах"

http://leolion-1.livejournal.com/283671.html
http://elib.bsu.by/handle/123456789/2350

leolion_1 дала ссылку на интересную книгу философа Билла Ридингса "Университет в руинах". Там речь, в общем-то, о кризисе гуманитарной науки, который вызван тем, что национальная идея (и национальная культура) в наше время больше никому не нужны. А именно в иx создании и поддержании состояла функция университета как общественного института. Кризис гуманитарного образования ведет за собой и кризис естественно-научного, поскольку оно встроено в ту же модель.

В результате, главной ценностью университета, вместо "разума" (по Канту) и "культуры" (по Гумбольту) стало excellence ("превосходство"), товар выдуманный и не существующий. В том смысле, что составляются рейтинги top excellent universities. Само понятие excellence понимается руководителями индустрии образования как некая произвольная комбинация научных публикаций, успехов футбольной команды, сумм пожертвований, наличия пандусов для инвалидов и т.п. (это я уже от себя додумываю). Современный канцлер университета (тут я подумал про одного канцлера) -- не интеллектуал, воплощающий Разум или Культуру, а безликий администратор, прыгающий между стадионом, местной индустрией и собранием пожертвователей. А университет действуеет по тем же принципам, что индустриальная корпорация.

Книга написана 20 лет назад, до дот-комовских и real-estate пузырей, когда никому еще не приходило в голову, что образование -- overpriced пузырь. Надо сказать, что Ридингс все же пишет с позиции работающего в Америке европейца (точнее, он англичанин, работавший в Канаде -- например, он не мыслит университет принципиально в отрыве от государства, как многие наши доморощенные либертарианцы) и филолога, увлекающегося модными тогда концепциями (Лиотар, Деррида; вообще, он видит это как "модерн. vs пост-модерн") и даже марксизмом, поминает Майкла Мура и др. Что не очень портит его книгу.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments