מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Вчера по НТВ в программе "Совершенно секретно" (??) была передача про российских ученых в Америке. Мораль в том, что трудно им там устроиться. Показывали интервью со многими, кто прожил год-два и вернулся. Один интервьюируемый рассуждал о различиях в ментальности и о том, что человеку с российской психологией якобы трудно проходить интервью, потому что смотрят на навыки общения и на самоуверенность интервьюируемого и на страстное отношение к работе. Мол, типичный успешный по американским меркам сотрудник для русских показался бы слишком хвастливым человеком, каким-то идиотом, в общем. Это все, конечно, нужно, как говорится, разделить на 64. Еще сказали (меня это особенно расстроило), что большинство русских всю жизнь остаются на постдоковских позициях, очень мало вто пробивается на более престижные позиции.

Ну и старая песня про "утечку мозгов". Проф. Капица (который вел когда-то "Очевидное-Невероятное") сказал, что подготовка специалиста уровня выпускника МФТИ якобы обходится американскому обществу в 3-4 млн. долларов, потому ввезя тысячу российских специалистов, американцы получают выгоду на четыре миллирда. Ни малейших доводов в пользу этой цифры (думаю, как минимум на порядок а то и два завышенной) приведено не было.

Зато сказали, что те русские, кто въехал 15 и более лет назад как беженцы, настроены гораздо оптимистичнее и устроены лучше. Причины такого феномена не были объяснены. В качестве примера успешного устройства фигурировал некий профессор психологии Эльхонон Гольдберг из Нью-Йорка. Я сразу подумал, не наш ли это юзер Симулякрум-420. :) Правда, имя явно указывает на литвакское происхождение.
Subscribe

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment