מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Странно, что так много людей считает, что интернет как бы отдельно от реала. Типа, в интернете кто-то хамит троллит и клевещет на вас, но это как-то "понарошки" (если что, мне никто не хамит и не троллит, это просто музыкой навеяло). Это ведь просто средство коммуникации, такое же как Скайп, е-мэйл, телефон.

Я, в общем, воспринимаю переписку в ЖЖ так же, как переписку по и-мэйлу. Если под замком, то просто один к одному как и-мэйл, а если публично, то с той разницей, что ее могут прочитать посторонние -- ну как разговор с собеседником в публичном месте, где его слышат посторонние. А, в свою очередь, переписку по мэйлу воспринимаю так же, как обычную бумажную. Ну или как разговор по телефону (с тoй разницей, что в письменном жанре можно более четко формулировать мысли). Разговор с анонимом - ну как если пришло на мейл письмо от анонима, иногда можно ответить, если дело говорит, иногда тут же стереть, если чепуха, и не считает нужным представиться.

Спорю в ЖЖ с людьми примерно в тех же ситуациях и в тех же выражениях, в которых спорил бы в реале, обижаюсь примерно на то же, на что обижался бы в реале, возмущаюсь теми же взглядами, которым возмущался бы в реале, и т.д. То, что в реале мне кажется нечестным или глупым, таковым называю и в сети. Если завожу с кем-то разговор, то ожидаю таких же реакций, как в реале. Нет, ну ЖЖ более располагает к заносу в неадекват, чем разговор в реале, и более располагает к общению с незнакомцами. Но суть та же.

Совсем не обязательно ожидаю дружелюбных реакций, и далеко не всегда обижаюсь на колкости и недружелюбность, могу в одной ветке объяснять человеку почему он то что он говорит мне кажется полной глупостью, а по какому-то другому вопросу всерьез прислушиваться к его мнению. На личности стараюсь категорически не переходить и другим не позволяю, если обсуждаемая тема -- не личность. Если обсуждается именно личность (не важно, политик, артист, знакомый или ЖЖ-персонаж), это другое дело.

Правда, что считать анонимом в ЖЖ, не вполне понятно. Я знаю имя-фамилию-место работы почти всех своих френдов, и мое выяснить очень легко. Но несколько человек есть, кто ведет журнал давно, но их identity в реале я не знаю. Таких воспринимаю не как анонимов, просто как знакомого человека, про которого я не знаю, как его по паспорту зовут -- бывает же такое в реале тоже?

И еще знаю, что у многих людей есть "скелеты в шкафу", если человек долго кажется частичным неадекватом, то с большой вероятностью есть что-то, о чем я не знаю, что объясняет его поведение (иногда необычные жизненные обстоятельства, иногда психическая болезнь и т.п.). Потому слишком сильно возмущаться им не следует, лучше присмотреться (если он интересен) или проигнорировать. При этом у меня самого никаких особых скелетов в шкафу или тайн нет, никаких ни больных мозолей ни тайных сторон жизни не скрываю вроде бы.

Многие подзамочные постинги пишу не для общения, а как дневник, который можно комментыировать, а можно не комментировать. Люди прочитали, обратили мое внимание на что-то в моей жизни, чего я не понимал - хорошо. Не прокомментировали -- тоже не страшно. Прокоментировали так, что явно ничего не поняли, ну так скажу: вы ничего не поняли, читайте внимательнее, или постараюсь пояснить, хотя повторять одно и то же больше двух раз не люблю. А вообще интернет-общение основано на том, что люди удовлетворяют какиe-то свои потребности за счет него. Пока оба участника это делают, оно продолжается, как только оказывается разбалансированным -- прекращается. Но это и в реале так.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments