מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Собираемся через 10 дней на машине поехать в Квебек, с остановкой на Ниагаре. Хочу показать детям Ниагарский водопад, хотя они ни мaлейшего интереса не проявляют. В Квебек-сити (Ville de Québec) симпозиум по смачиванию, контактному углу и адгезии, там будут всякие интересные люди. Я люблю Квебек (был в Монреале, а в Кв. Сити никогда), такой неожиданный кусочeк Франции в Северной Америкe; французы сумели отстоять себя перед нивелирующей все англоязычной коммерциализацией -- нашла коса на камень. Там настоящий европейский (почти) средневековый город с крепостью на широченной реке имени св. Лаврентия, как Таллин какой, можно сидеть в кафе, есть французскую еду и смотреть на старинные здания, представлять Жака Картье, Жана Николе, Самюэля де Шамплена, битву на полях Абраама (Plaines Abraham) и прочие исторические события.

Через озеро Мичиган можно ехать на пароме, это было бы удобно, но дорого ($330 в одну сторону на четверых с машиной). Наверно все же поедем через Чикаго в объезд озера.

Подумал, что для меня верхняя часть Нью-Йорка, граница с Канадой, район Тысячи островов ассоциируется прежде всего с читанным в детстве Купером -- ирокезы, могикане, французы, лесные дома над озером. А дети, наверно, этого не читали и не прочитают.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments