מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Люблю книжку Я.Г.Пановко и И.И. Губанова. Устойчивость колебаний упругих систем. - М.:Наука, 1979. На 195 странице там замечательный пример длинной балки, консольно заделанной с одной стороны, и свободно лежащей на твердом основании с другой стороны.

Эта балка интересна по двум причинам. Во-первых, частота ее колебаний не зависит от жесткости EJ и массы балки. Во-вторых, записывая граничные условия профиля балки y(z), мы имеем три уравнения (для профиля балки, его первой и второй производных)
y(l0)=0, y'(l0)=0, y''(l0)=0

Что тоже необычно, поскольку в сопромате обычно y'(l0)=0 означет заделку, а y''(l0)=0 - шарнир, но не бывает одновременно. Интересно, что третья производная y'''(l0)≠0 не равна нулю.

Это означает, что балка может создавать (и создает) не только четвертую производную (распределенную нагрузку), но и третью, т.e. концентрированную силу в точке отрыва.

Я об этом вспомнил не в связи с сопроматом, а в связи с капельками и поверхностным натяжением, вот как обсуждал тут (правый рисунок), где натяжение создает концентрированную силу на подложке из-за того, что капелька старается стать сферой. Понять, как эта сила возникает из взаимодействия отдельных молекул -- весьма непросто.
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments