מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Опять говорят про Pussi Riot. Не могу понять, почему это вроде бы очевидное и простое дело так раскололо общество? В чем секрет, почему люди так спорят? Я бы посчитал, что просто дураки неразвитые, но ведь ярых противников ой-панк-группы уж слишком много, чтобы списывать на глупость. И часто это разумные, образованные (гораздо более образованные чем я, например), непростые люди.

Пытаюсь понять логику и не могу. Вот levimem пишет очень типично: "Так в Пусино произведение искусства невинностью не отличается, подавая сигнал к началу либералистической травли всех, кто не будет "задрав штаны бежать за комсомолом", что мы наблюдаем." Как такую логику понимать? Ну наверно это значит, что идеологически эта группа выступает за понимаемый в широком смысле феминизм, точнее, раскрепощение сексуальности. Если такая идеология станет доминируещей и будет проводиться (например, через органы опеки и защиты детей), то некоторые проблемы теоретически могут возникнуть у тех, кто придерживается консервативных ценностей, скажем, при воспитании подростков и в некоторых других ситуациях. Но ведь это совершенно далеко от реального расклада сил. Или я тут чего-то не понимаю?

По самому же делу, мое мнение простое. Люди занимаются современным искусством, ловят тремп на проблемах общества, делают это вроде бы хорошо и профессионально. В выходке в храме было нарушение правил поведения в церкви, ну можно только посмеяться. Это нарушение примерно такого же типа, как перейти дорогу на красный свет или употребить матерное слово (формально мат подлежит наказанию на 15 суток, но применяется редко). Преследование властями конечно непропорционально, а, поскольку акция имела политический характер (направлена против премьера/президента), то преследования отдают политической местью и наездом на свободу слова, т.е. серьезным нарушением чиновниками конституции и своей присяги.

Навеяно, отчасти, вот этим: http://banshur69.livejournal.com/269920.html
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment