מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Про Билама без ослицы.

http://berkovich-zametki.com/Nomer3/MN9.htm
В связи с недельным разделом, моя давняя (2001) заметка (по сути - реферат). Про Билама бен Беора в не-библейском источнике (надпись из Тель-дир-Аллы в Иордании).
:)

И пришел к Биламу его народ, и сказали ему люди: "Билам бар-Беор, почему постишься ты и плачешь?" И ответил он им:
"Cядьте, поведаю вам, что боги сделают. Идите, смотрите дела богов. Боги объединились и собрались на совет. И сказали солнцу: запри, зашей небеса тучами своими. Закрой тьмой дневной свет. А на запор свой поставь печать черного облака. И не снимай печать никогда.

Ибо ласточка оскорбляет орла, и голос коршун подает. Аист – птенцов ястреба и сова – детенышей цапли. Воробей [обижает] голубя, вместо овец погоняют посох, а зайцы пожирают волка... пьют вино, и гиены слушают поучения дитенышей лисиц. [Глупцы] над мудрецами насмехаются. Бедная женщина натирается миррой, а жрица одевает пояс из паутины. Важный уважает, а уважавщий важен."
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments