מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Herodian architecture

Под впечатлением посещения Иродиона, туннелей Стены Плача (камни по 500 тонн, подогнанные с точностью до милиметра), Кейсарии, Масады и Хеврона, я задумался о том, что все сколь-нибудь значительные древнееврейские архитектурные памятники созданы царем Иродом Великим. Между тем этот, царь не занимает почти никакого места в еврейском самосознании. Пожалуй, он больше ассоциируется с христианскими легендами об избиении младенцев. Более того, не совсем понятно, был ли Ирод евреем (он был из идумеев, лишь недавно обращенных в еврейство). Его принадлежность к иудаизму оспаривают, хотя он создал самые важные еврейские святыми, включая Иерусалимский Храм и Стену Плача. Он не относится к хасмонейской династии (Ирод -- основатель династии иродиадов), но его наследники Агрипас I (Ирод Агриппа I) и Агрипас II были потомками хасмонеев. В честь Агрипаса хоть улица названа. :) Между тем, Ирод, прославившейся своей жестокостью, вошел в историю царем-реформатором с грандиозными строительными совершениями, сравнимыми с египетскими пирамидами и такими древними чудесами света, как, например, Фаросский маяк (в честь своего умершего брата Фазаэля Ирод построил мавзолей с башней, по высоте не уступавшей Фаросскому маяку). Ирод перемещал горы и строил искуственные горы-крепости. Именно Ирод построил Иерусалимский храм как мы его знаем, полностью реконструировав скромный храм времен Зерубавеля, Эзры и Неемии. Именно Ирод и построил, то, что мы теперь знаем как Стену Плача.


Иродион:


Реконструкция Храма Ирода (Второго храма):

Стена плача:


"Западный камень" весом >500 тонн, один из самых больших в мире монолитов (уступает Медному всданику и Александрийской колонне):


Масада:


Кейсария:



Что касатся Махпелы, то в сети пишут о том, что это пример иродианской архитектуры (http://en.wikipedia.org/wiki/Herodian_architecture), и ее строительство часто приписывают Ироду. В то же время shenbuv обратила мое внимание на то, что по мнению некоторых историков, Махпела была построена на несколько десятилетий раньше, еще до Ирода. Однозначной информации я пока не нашел. В энциклопедии написано уклончиво: "Кладка (тесаные камни длиной до 7,5 м) характерна для эпохи Ирода I, однако практиковалась и ранее."
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments