מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Прочитал редакционный комментарий Газеты-Ру

"История с предоставлением Ассанжу политического убежища Эквадором продемонстрировало то, о чем не принято говорить вслух. Вопреки декларируемым принципам равноправия, в международной политике де-факто существуют державы разных сортов. Что можно одним, категорически нельзя другим. Это даже не двойные, а тройные или четверные стандарты...

Правда, впоследствии МИД Великобритании отверг силовой вариант, но британские власти по-прежнему не намерены выпускать Ассанжа за пределы посольства Эквадора. Они готовятся к длительным переговорам относительно его судьбы и последующей выдачи Швеции, где основателя скандального сайта подозревают в одном эпизоде изнасилования и трех эпизодах сексуального домогательства в августе 2010 года на основании показаний двух шведских подданных — Анны Ардин и Софии Вилен. В случае вынесения обвинительного вердикта в Швеции, Ассанжу грозит до четырех лет тюремного заключения. А сам он уверен, что Швеция, в свою очередь, экстрадирует его в США, где за разглашение секретных документов его может ожидать чуть ли не пожизненное заключение.

Вне зависимости от отношения к Ассанжу, личности, мягко говоря, неоднозначной, трудно себе представить, чтобы Великобритания действовала так же, если бы ему предоставила убежище какая-нибудь страна из высшей политической лиги.

Те же Соединенные Штаты, например. Понятно, что США едва ли приютили бы фигуру типа Ассанжа. Но в любом случае Эквадор – всем миром признанная суверенная страна, которая имеет право предоставлять политическое убежище, кому захочет. Однако тот факт, что это нищее невлиятельное государство третьего мира с президентом крайне левых взглядов Рафаэлем Корреа, стал достаточным основанием для отказа Великобритании подчиняться нормам международного права.

Но реальное неформальное разделение государств на разные лиги в случае с Ассанжем очевидно. И это далеко не единственный пример такой негласной политической сегрегации государств. Та же Великобритания не пустила на Олимпиаду президента Белоруссии Александра Лукашенко, но никогда не решилась бы сделать то же самое с Владимиром Путиным, хотя характер политических режимов в России и Белоруссии все менее различим. Конечно, Великобритания ссылалась на официальные санкции ЕС против официального Минска, но ведь в отношении России таких санкций нет не потому, что для них нельзя найти оснований. А потому, что Россия в этом негласном разделении всё-таки относится к державам первого сорта, которые обижать опасно.

Из той же серии сообщение о том, что чешское подразделение химической защиты будет подключено к поиску оружия массового уничтожения в Сирии после пока не свершившегося падения режима Асада. По просьбе США в Сирию могут быть отправлены специалисты 31-й Либерецкой бригады радиационной, химической и биологической защиты. Оно уже имеет опыт выполнения подобных спецзаданий на Ближнем Востоке – в Ираке и Кувейте."


Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2012/08/20_e_4731669.shtml

По-моему, ерунда. Во-первых, довольно трудно представить, чтобы "страна из высшей политической лиги, Соединенные Штаты, например" предоставили убежище обвиняемому в изнасиловании авантюристу. Во-вторых, не вижу никакой разницы -- этот Ассанж сидит в посольстве так же, как китайские диссиденты в американском посольстве и т.п. В-третьих, при чем тут Путин и Лукашенко и характер политических режимов? Официальное приглашение или запрет на въезд президенту зависит от политических отношений между двумя странами (в данном случае, UK и РФ и UK и Белоруссией), а не от "характера режимов". В четвертых, намек про "чешское подразделение химической защиты" просто непонятен -- что из него следует? В пятых, совершенно естественно что к ведущей стране, пост. члену Совбеза ООН и т.п. отношение другое. И почему редакция Газеты-Ру считает, что об этом не принято говорить вслух? Только и делают, что ноют.

В этом комментарии забавна анекдотическая направленность -- РЛО, потому что не давят на BBП (которого они же сами избрали). Что свидетельствует, что проблема там отнюдь не только со сторонниками BBП, но и с противниками - не меньшая.

На мой взгляд, все как раз наоборот, это именно этот Гондурас пытается публично унизить США, предоставив убещище насильнику-Ассанжу, который намеренно организовал утечку сов. секретной информации, на сохранение которой мы тратим, кроме всего прочего, большие деньги и ощущаем это в декабре и в апреле, когда выписываем налоговый чек.
Subscribe

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment