מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Как я уже писал, мне нравится книжка Пановко и Губановой "Устойчивость и колебания упругих систем". В ней нет исчерпывающего изложения темы, но собрано много интересных и парадоксальных примеров. Хотел бы курс по динамике построить на основе этой книжки (благо всем все равно, о чем я преподаю). "Ошибка Эйлера", "потеря устойчивости стержня при растяжении" [а не сжатии], "ферма Мизеса и теория катастроф", "следящие нагрузки, парадокс Циглера", "потеря устойчивости при ползучести материала", "системы с нецелым числом степеней свободы", "колебания консоли в поле центробежных сил" [там что-то прикольное выходит], "ошибка Лагранжа", "медленно меняющиеся силы", "антирезананс", "дестабилизирующее действие сил вязкого трения" [там тоже прикольный пример"], "линейная реализация сухого трения" [обалденный пример, по-моему, как из двух блоков с кулоноивым трением получается система с линейной восстанавливающей силой], аэроупругие колебания (флаттер, Такомский мост) и др. Как балка создает концентрированную силу, я уже рассказывал http://duchifat.livejournal.com/1112119.html#cutid1.

Вообще, есть понятие "золотого фонда задач по механике". Хорошо бы такие задачи и примеры собрать в явном виде.
Tags: mechanics, teaching
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments