מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

литургическое

Когда я бываю в синагоге (не слишком часто) и читаю Амиду по Сидуру, то часто невольно мелькает мысль. Какие-то неизвестные поэты все это сочинили полторы тыщи лет назад. Все эти "утен браxа аль пней-hа-адама", "у-лe-малшиним ло тиhе тиква", "иhи шмей раба меворах ле-олям-альмей-альмая брих-hу", "эмэт малкейну, эфэс зулато", etc.

И вот поразительно, сотни тысяч людей по несколько раз каждый день повторяют эти тексты. Ни одим поэт или писатель, политик или ученый не мог бы мечтать о такой популярности, o таком импакте (влиянии) на людей. Эти стрoки оказались самой удачной поэзией на свете в смысле импакта и раскрутки (ну, на иврите уж точно). Авторы должны быть прославлены как голливудские звезды.

И вот ирония в том, что ни о каком импакте и раскрутке, в смысле современного общества потребления, эти авторы и не думали. Они не жили в Беверли-Хилз или Малибу, они не были светскими львами. Не гнались за славой и очень бы удивились такому взгляду на себя. Мы даже на знаем их имен в большинстве.

Примерно то же чувство, когда читаешь эпитафию какой-нибудь Малки бат меhорар Мешулем из какого-нибудь Сатанова или Мангупа. Была ли она действительно женщиной важной и известний, или случайно получилось, что мы о ней думаем? Она о нас и подозревать не могла, мы ей как инопланетяне. Чтобы добиться такой известности, нужно чтобы как-то полностью сменилась парадигма восприятия и мир вывернулся на изнанку. Лучше сформулировать не могу.
:)
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках нехватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments