מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Когда я жил в Вашингтоне, то в машине часто слушал радио C-SPAN, посвященное политическим событиям. Это радио старалось быть беспристрастным и более-менее таковым и было. Скажем, когда на радио звонили слушатели, то были разные номера телефона для республиканцев и демократов, и им давали слово по очереди. Скажем, 5 республиканцев, 5 демократов (кажется, независимые тоже были представлены). Это к тому, возможны ли политически беспристрастные СМИ.

В Висконсине нет C-SPAN, и приходится слушать NPR. Это общественное радио с уклоном в науку и культуру. Которое постоянно и настойчиво говорит о своей политической беспристрастности. Но на деле 90% звонящих оказываются демократами. Республиканцев ведущих почти не бывает, обозревателей - сильно меньше половины. Ни одной передаче о консервативных ценностях я не помню (скажем, просто передачи о роли белых мужчин в обществе, в науке, в культуре). При этом передач о либеральных ценностях множество, как и передач о разных экзотических группах. Например, был большой цикл об американских мусульманах. При этом разумеется не было речи, например, о мусульманской философии, мистике, поэзии, культуре, то есть каких-то действительно интересных вещах. Вместо этого с восторгом говорили о каких-то гопниках, футболистах, малобразованных людях. Не помню и ни одного положительного суждения о Ромни или отрицательного об Обаме за последнее время (наоборот - сколько угодно).

Вообще с приходом Обамы к власти исчезли анекдоты и шутки про президента, в таком изобилии звучавшие про Буша и про Клинтона, и которые мне всегда казались нормой отношения американских СМИ к власти. То есть какие-то шутки есть, но они по обидности примерно как шутки про Путина на российском 1 канале. Из-за одного этого Обаму не стоит выбирать на второй срок.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments