מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

дюжина ножей в спину эволюции

После праздника Симхат-Тора начался новый цикл чтения Торы, потому сегодняшний раздел -- Берешит, о сотворении мира. Обычно у нас дети за субботним столом расказывают что-нибудь из недельного раздела. Сегодня разговор зашел про Левиафана и птицу Зиз (про которую я никогда не слыхал). Я решил интереса ради спросить Арика, в какой день Бог сотворил бабочку и стрекозу? (Cм. http://prahvessor.livejournal.com/265940.html#cutid1)
Арик глубокомысленно изрек: "Scientists believe that the Sun was created before the world, but the Jewish People believe that the world was created before the Sun." Хмм, набрался постмодернизьма хде-то. По поводу бабочeк они с Марком сошлись, что на четвертый.

Насчет Левиафана, я вспомнил наивно-трогательную рассказкy Саши Львова "До свидания, Левиафан":

"... Они были сотворены на четвертый день - самец и самка Левиафаны. Но Всевышний увидел, что, если будут они размножаться, мир не сможет устоять. И тогда Он убил самку и засолил ее, чтобы в будущем накормить ею праведников. Меня эта странная история не слишком занимала до тех пор, пока я не наткнулся на объяснение Гур Арье.

Оказывается, разрушение мира могло произойти не из-за потомства Левиафанов, не из-за того, что оно такое крупное и многочисленное, хотя и это правда. Но главная опасность для мира была в их зивуге. Зивуг - это ивритское слово, оно означает спаривание, соединение, встреча, и происходит от слова зуг - пара. Первые Левиафаны были идеальной парой, они так хорошо подходили друг другу, как никакие другие существа в этом мире. И хотя всегда самец и самка, муж и жена дополняют друг друга, они не достигают в этом окончательного совершенства, и настоящий, полный зивуг в этом мире невозможен, только в будущем откроется такая возможность, но не сейчас. Так писал Махарал, и это было очень обидно и горько, и мне хотелось понять - почему же не сейчас?

Может быть потому, что совершенная пара в своем зивуге отделилась бы от мира - ведь ей ничего больше не нужно, и оборвались бы все связи, и разрушился бы разделенный на части мир. Так иногда, чтобы собрать головоломку, приходится разъединять уже стоящие на своих местах детали. И поэтому обречен Левиафан на одиночество, но каждый день перед заходом солнца Всевышний играет с ним, а соль предохраняет от порчи его невесту. А еще там было сказано намеком о четырех видах растений, и для Игоря именно это было самым главным, но его знания гораздо больше моих, и я не понял тогда, при чем здесь растения.

Я часто рассказывал в университете о Левиафане, и все решили, что это у меня такой пунктик. Только студентка Маша заинтересовалась моим рассказом. Она спросила, видел ли Левиафан свою самку до ее смерти. Я подумал и сказал, что, может быть, и не видел, но догадывается о ее отсутствии, чувствует, что не хватает ему в жизни самого главного, ищет и никак не может найти.

Как-то раз я увидел Левиафана во сне. Была холодная осенняя ночь, и мокрый ветер трепал его грязно-белую пластиковую шкуру. Я хотел заглянуть ему в лицо и наткнулся взглядом на голубую печать. Там было изображение Меноры и надпись: "Дар Джойнта". А ветер надувал его бока, словно парус, и гонял по асфальту мокрые листья.

Меня иногда спрашивают, где сейчас живет Левиафан. И я задумался: нужно ли мне знать это, хочу ли я встретиться с ним? Зачем, что могу я сказать ему, потерявшему свою подругу - единственное, в чем он нуждался, - еще в начале творения? Неисправимый однолюб, он сотворен таким, он не похож на нас, потому что нам нужно гораздо больше, и у нас уже есть много вещей, до которых ему нет дела. Да и мало ли животных на свете? Когда я надеваю тфиллин, сделанные из грубой кожи, я твердо знаю, что они не имеют никакого отношения к Левиафану. Что общего между нами, чем я мог бы занять его при встрече? Разве что погладить, как котенка, почесать за ухом. Но зачем это ему, от века знающему тяжелую и ласковую руку Создателя?""



Behemoth, Ziz, and Leviathan
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments