מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

voter ID

В некоторых ситуациях ход политической мысли американцев загадочен для иностранцев. Например, в ряде штатов, включая наш, обсуждают проблему voter ID, удостоверения для голосования. Я как-то не вникал и думал, что речь идет о каком-то общеамериканском удостоверении личности (такие идеи давно высказывались), типа российского внутреннего паспорта или израильского теудат-зеhут, т.е. еще одной карточки, которую пришлось бы носить в кошельке и волноваться, не потерялась ли она.

Но нет, речь не об этом! Речь о том, можно ли в принципе проверять документы у гражданина, пришедшего голосовать. То человек приходит на выборы, говорит "Я Вася Пупкин, живу по такому-то адресу". Избирательная комиссия проверяет, есть ли он в списке, а проверить, действительно ли он Вася Пупкин, не имеет права. Я на этом месте всегда пытался достать водительские права, а комиссия говорила "Что Вы, что Вы! Не надо, мы вам верим!" Я про себя возмущался доверчивостью нашей комиссии, а оказывается, это у них закон такой.

И вот обсуждают, конституционно ли проверять документы при голосовании. Полный абсурд, казалось бы. Но вот обсуждают, какая-то 90-летняя старушка, которая не водит машину и не имеет прав, подала иск, что ее право на голосование нарушается, и т.д.

Если кто не в курсе, в Америке дофига ситуаций, когда нужно предъявлять удостоверение личности -- при покупке бутылки пива, например. А голосование поважнее будет. А то могут подумать, что в Америке, если даже и голосовать можно без документа, то документы вообще не нужны, все тут такие честные, что всегда верят во всем на слово -- это совсем не так!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments