מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

ностальгическое

Реклама мифаль а пайс
אראלה התקשרה אלי
Кто такая Арела, зачем она звонила, и почему об этом пишут такими большими буквами по всему городу?


Даже я знаю, кто такая Ариэлла ми-мифаль hа-пайс! :)

Пока мы этим летом ездили по Израилю, слушали ивритское радио, по радио реклама все уши прожужжала. Типа звонит тетка, я Ариэла из спортлото, вы выиграли миллион (сумма каждый раз разная), ну и ей отвечают, типа, Ариэлла чтоб тебе быть здоровой и т.п....

Потом по тому же радио была реклама какого-то тотализатора -- мужик звонит в мифаль ha-пайс, спрашивает Ариэллу -- алло, Ариэлла, ты нам не звонила? Мы все ждем твоего звонка! У нас тут телефон был занят, ты, наверно не могла дозвониться? Ариэлла, где же ты? Гудки. Хватить ждать, когда вам позвонит Ариэлла, лучше делайте ставки нa тотализаторe!

Как в Израиле мило! :) Ни в одной стране нет такой артистичной рекламы, как на иврите.

PS. И да, я знаю, что пайис, а не пайс, просто решил быть ближе к народу. А вот написать апайс рука не повернулась (каждый раз, когда слышу что-нибудь вроде "айтек" про "хайтек", думаю про карту из атласа идиша М. Герцога с линией изоглоссы salient [h] в начале слова, и как она причудливо легла на современные реалии).
Subscribe

  • (no subject)

    Дерек, один из моих преподов в Сальса-Сошиал (по четвергам). Феноменально гибкий и пластичный. Мне будет его не хватать. А это Хорхе, по…

  • (no subject)

    Рецензируя статьи, всегда обращаю внимание на первое предложение в статье. Обычно оно информативной нагрузки не несет, но как-то всегда показывает,…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments