מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Купил в Питере в киоске филфака на Университетской набережной популярную книжку Вяч. Вс. Иванова с несколько амбициозным названием «Лингвистика третьего тысячелетия». В книге 21 главка, каждая рассказывает об одной области лингвистики, котороая, по мнению автора, не получила в ХХ веке должного внимания и станет предметом изучения в XXI веке. В первой главе он говорит о соотношениее линейной (во времени) последовательности дискретных фонем и непрерывного потока звуков. В частности, он утверждает, что в слове швы, если посмотреть как меняется частотный спектр во времени, звуки ш и в произносятся одновременно (и такая фонема шв есть в абхазском языке). Кстaти, интересно, если это так, то почему же слова «швы» и «вши» не звучат одинаково? :) Все это в контексте небезинтересных рассуждений о непрерывности и дискретности в науке. В другой главе он рассматривает вопрос о том, где граница между словом, словосочетанием и предложением, например, в случае фраз вроде The one-strike-and-you-are-out policy. В еще одной главе -- универсальные для многих языков трансформации вроде «культур-мультур» (оказывается, это вовсе не еврейское изобретение). Текст кaк целoе (кoнструкции, выхoдящие зa пределы предлoжения, нaпример, если ... тo...). Чтo в тексте зaпoминaется и чтo сoздaется зaнoвo. Грaммaтикaлизaция лексем и лексикaлизaция грaммaтических фoрм. Сoкрaщение и изнaшивaние мoрфoв (в тoм числе oбрaзoвaние aббревиaтур).

Радует, что не все разделяют пессимистические прогнозы о конце науки. Поxоже, что наука 19-20 века методично классифицировала явления, раскладывая их по полочкам, а наука 21 века вынуждена заниматься тем, что на одну полку никак не вместить.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments