מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:


Лет двадцать назад старшие друзья рассказывали мне, что когда они учились в институте еще при советский власти, по слухам, некоторых вызывали в загадочную аудиторию "101", где пытались завербовать сексотами. Большинство отказывалось. Я подумал, что знаю человека, который не только не отказался бы, а не стал бы дожидаться вызова, сам добивался сотрудничества с органами.

Есть в ЖЖ такой старый совкодрочер из Парижа, д.х.н. В. Л. Соложенко. Коллеги-французы называют его "химик-отморозок" ( Le chimiste qui venait du froid - буквально "химик, пришедший с мороза"). После того как СССР проиграл холодную войну, Владимир Соложенко удивительным образом оказался в ненавистной ему буржуазной Франции. Дело в том, что после окончания химфака МГУ Соложенко попал по распределению в Киев, но когда Украина добилась независимости, жить там доктору хим. наук не понравилось, а переехать в Москву возможности не было. Сначала Соложенко стал работать на гранты ненавистного ему НАТО с германскими коллегами. А затем перебрался во Францию, где ударился в православие, совмещая православную религиозность с ортодоксальным сталинизмом. Себя он иронично называет человеком "нерукопожатным" (значит, непорядочным, недостойным рукопожатия, так?).

Я не берусь оценивать научные достижения Соложенко. Явно он действующий химик средней руки, который звезд не хватает, но и полным невеждой в своей области не является. Скорее обычная посредственная научная карьера среднячка. В Париже Соложенко изучает свойства твердых материалов под давлением на установке высокого давления и влияние синхротронной радиации на ниx. Доступ к уникальному оборудованию дает возможность получать публикабельные материалы. Соложенко входит в редколлегию третьесортного журнала High Pressure с микроскопическим импакт-фактором. Вершиной его карьеры стало участие в исследовании нитрида бора совместно с американцем Артемом Агамовым, приведшее к публикации в Nature. Соложенко, называющий себя исключительно "советским ученым", гордится тем, что не знает французского языка и работает исключительно с русскими коллегами. Это не мешает ему публично называть жуликами в своем журнале некоторых своих активных соавторов, как супругов Леонида и Наталью Дубровинских. Объективные показатели цитирования у Соложенко на уровне средне-талантливого человека, работающего 15-20 лет в науке (при том что реально он работает больше 30), что подтверждает вердикт: звезд не хватает, но и не полное ничтожество.

И вот этот Соложенко, любитель всего советского, ненавистник всего американского, почитатель И.В. Сталина и Л. И. Брежнева, нелюбитель либералов и евреев (сам он повторяeт, что "антисемит это не тот, кто не любит евреев, а тот кого евреи не любят", намекая на сeбя) задался целью обосновать тезис В. И. Ленина о том, что "интеллигенция -- не мозг нации, а его говно". Изо дня в день Соложенко постит в своем блоге, как ему кажется, издевательские, не без обсценной лексики, насмешки над учеными, общественными деятелями либеральной ориентации, сексуальными меньшинствами, "креативным классом", защитниками прав граждан от чиновников, "профессиональными евреями" (по его выражению). Достается также китайцам, неграм и прочим элементам, существование которых портит настроение любителям развитого социализма советского розлива. Этого -- "посадить на 10 лет без права переписки!" Того -- "лечить электричеством (220 V, 10 A)!". Третьего - "при Сталинe такогo бы на порог не пустили!"

Особенно Соложенко почему-то любит известных в интернета физика д. ф-м. н. М.И.Кацнельсона и биолога к. ф-м н., д.б.н. М.С.Гельфанда. Их он практичекси каждодневно цитирует, ставит их фотографии с издевательскими подписями, перевирает сказанное ими, подозревает в сексуальных извращениях, психических болезнях и так далее. Как это выглядит? Весьма омерзительно. Ну, допустим, М. Гельфанд в интервью отвечает на вопрос журналиста, когда у него "возникло ощущение несвободы" -- "с рокировки Путина и Медведева". Соложенко тут же постит в своем ЖЖ "Ощущение общей несвободы появилось у Миши Гельфанда еще в детском саду", снабжая это какой-нибудь фотографией. И дальше размещаются десятки анонимных насмешливых комментариев про "либерастические" взгляды, про якобы нетрадиционную ориентацию всех демократов и т.д. Или Кацнельсон публикует свое стихотворение (а он кроме физики интересуется поэзией), тут же появляется постинг, "обделили нобелевской премией по физике [это намек на то, что К-н сотрудничал с нобелевскими лауреатами Геймом и Новоселовым в работе над графеном], тaк надеется получить по литературе!" И так изо дня в день, на протяжении многих лет.

Либеральные Г-д и К-н, вместо того чтобы прихлопнуть тапком антисемитского таракана, предпочитают игнорировать нападки Соложенко. Забавным образом, тот вообще любит поговорить с евреями и часто в журналах третих лиц задает тем, кого он считает евреями, какие-нибудь ехидные вопросы вроде "почему все евреи такие клоуны как Вы?" Евреи (и приравненные к ним) в диалоги обычно не вступают, предпочитая обойти какашку. Соложенко интерпретирует это как трусость богоизбранного народа. В вопросах, не касающихся совкодрочерства, антиамериканизма и антисемитизма, Соложенко в последовательности взглядов и принципиальности не замечен. Например, одному ученому он может поставить в вину низкие индексы цитируемости (как экономисту Coнину), другому -- слишком большие (как тому же Гельфанду). Злые языки утверждают, что просто у Владимира Соложенкоко с личной жизнью не сложилось, никто его не любит. Cам он пишет, что "не по работе" ни с кем не общается, даже французский язык не хочет учить. Bидимо, в силу этой нелюдимости и дикарских взглядов oн и получил прозвище "отморозка" среди французских коллег. B реале скучно, а тут в интернете -- бесконечный карнавал, и старый отмороженный сексот может безнаказано тяфкнуть на того, кто ему кажется самодовольным, напыщеным или вообще "не нашим".

Что-то же посоветовать старику, если не опускаться до варварского "афтар, убей себя ап стену" и "горбатого могила вылечит"? Думаю, Соложенко надо посоветовать "get a life!". Владимиру Леонидовичу есть смысл прекратить торчать в сети. Этот карнавал не для вас. Выучите французский, очень красивый язык! Начните интересоваться не только либерастами-русофобами и сверхтвердыми материалами. Заведите друзей-французов, любовницу-француженку наконец -- виагра делает чудеса даже в вашем возрасте, или можно попробовать электрошок (в случае пациента Соложенко я бы прибавлял напряжение, пока не наступит окончательное исцеление)! Только подозреваю, что старый осел не послучает моих советов.
Tags: xороший антисемит - мертвый антисемит
Subscribe

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

Comments for this post were disabled by the author