מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Ландау о неравновесной термодинамике

Л. Д. Ландау о неравновесной термодинамике (по утверждению Горобца)

http://berkovich-zametki.com/2006/Starina/Nomer10/Gorobec1.htm
"Термодинамика необратимых процессов есть необратимая глупость" - "так говорил Ландау, не желая вдуматься в смысл тех понятий, за которые несколькими годами позже была присуждена Нобелевская премия. Такая же ошибка была совершена им, когда в науку вошло новое понятие "плазма". "Есть три состояния веществ: твердое тело, жидкость и газ, и никакого четвертого состояния нет и быть не может", - говаривал Дау. Он был, несомненно, скован устоявшимися понятиями классической и квантовой физики и не очень-то верил, что природа может на каких-то участках отклониться от этих законов. И только в том случае, когда стенку, отделяющую известное от неизвестного, он рушил сам, то на участке прорыва он выходил на интеллектуальный простор. И тогда делал чудеса". Приведенная цитата - заключительная часть из статьи Э.Л. Андроникашвили в книге "Воспоминания…" [1988, С. 44].

Вспоминаю, как в 1979 г., после выхода долгожданного Х тома Курса "Физическая кинетика", я обсуждал это событие с одним из своих сокурсников В.Ю. Зицерманом, специалистом в области расчетов неравновесных термодинамических процессов, работающим в Институте физики высоких температур АН СССР. Он высказал мнение, что недостаток книги - отсутствие в ней следов всемирно признаваемой теории, связанной с именем Нобелевского лауреата Ильи Пригожина. (Речь по существу - о том же, что и у Андроникашвили.) Я пересказал это мнение Е.М. Лифшицу. Он отреагировал неожиданно резко. "Дау всегда считал, что Пригожин - нуль, полный нуль! А вот кто действительно заложил основы того, о чем вы говорите, так это Л. Онсагер. И как раз мы с Дау были среди первых, кто оценили теорему Онсагера, и включили параграф о его кинетических коэффициентах в наш Курс. И мы всегда ссылаемся на Онсагера, а на Пригожин здесь не при чем.

Замечу, что, как-то при поездке в Брюсселе Е.М. побывал в гостях у Пригожина. Я сам видел слайды, снятые в доме у последнего. По мнению А.А. Рухадзе, высказанному мне по этому вопросу, логика Ландау не допускала того, что из хаоса может возникнуть порядок. А еще более жестко выразился Э.Л. Андроникашвили, слова которого приведены чуть выше.


Надо сказать что при этом в Ландау-Лифшице дан вполне таки исчерпывающий анализ термодиффузии, реципроктных соотношений Онсагера и т.п., например, параграф 59 "Гидродинамики" (тома "Стат. Физики" у меня под рукой нет). Впрочем, там в главе о турбулентности есть и странные аттаркторы Лоренца и "число Фейгенбаума" и прочий "хаос"; очевидно, это было добавлено гораздо позже смерти Ландау. Про эти параграфы сказано, что они написаны Лифшицем "совместно с М. И. Рабиновичем" (кто бы это ни был).
Subscribe

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments