מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Paul Painlevé

http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Painlev%C3%A9
Век живи век учись (дураком помрешь). Прочитал в википедии про Поля Пенлеве, открывателя "парадоксов Пенлеве", связанных с трением (и концептуально, на мой взгляд, весьма важных, поскольку с одной стороны, они ставят под вопрос совместимость кулонова трения с остальными законами механики, а с другой стороны связаны с динамическими неустойчивостями решений задач с трением, открытыми в 1990е).

Так вот, оказывается Пенлеве был премьер министром Франции! Дважды -- в 1917 и в 1925. Причем в 1917 с 12 сентября по 16 ноября 1917. То есть в то самое время, когда англичанами была принята Декларация Бальфура о передаче Палестины евреям. (Ну и русская революция была тогда же).

Первый раз его сменил Клемансо, второй раз - Бриан. А где еще математики были главами государств?


Paul Painlevé (5 December 1863 – 29 October 1933)
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments