מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

права двойных граждан

http://www.gazeta.ru/politics/2012/12/27_a_4908958.shtml
Российская Дума опять (второй раз за неделю) пытается ограничивать права двойных граждан России и США. Хочется напомнить статью 55 Конституции РФ:

Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.


Что касается двойного гражданства, то оно регулируется

Конституцией РФ, статья 62-2:
"Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации."

Статьей 6.1 Закона о гражданстве РФ
"Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом."

То есть законодательство допускает учитывать наличие иностранных гражданств у гражданина РФ. Однако дискриминационные законы, ограничивающие права таких граждан, вроде права на труд (т.е. права работать в некоммерческой или в коммерческой или в госбюджетной организации) не допускаются.

Разумеется, можно ограничивать доступ к секретной информации и соответствующей работе для человека, имеющего связи с иностранными спецслужбами или давшего клятву лояльности иностранному государству. Но это совсем другая история. Можно по тем же ссображениям ограничивать работу в органах власти (об этом было решение Конституционного суда РФ от 4 декабря 2007 г. N 797-О-О). Когда принимался соответствующий закон, слова "если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации" подразумавали прежде всего вопросы о призыве в армию двойных граждан стран, с которыми заключен соответствующий договор (договор о двойном гражданстве был заключен только с Таджикистаном и Туркменией). А отнюдь не умаление права на работу в некоммерческих организациях или на телевидении.

Второе гражданство может быть у человека по рождению. В некоторых случаях человек не знает, есть ли у него другое гражданство, и подтверждение гражданства может быть непростой процедурой. Отказ от гражданства также является сложной процедурой, требующей сбора большого числа бумаг, которая может быть невозможна по техническим причинам. От американского гражданства отказаться можно только в присутствии консула и только добровольным образом, а не под давлением (угроза увольнения с работы скорее всего будет расценена как давление, и отказ от гр-ва как недействительный), кроме того, есть определенныe налоговые требования (нельзя отказываться для уменьшения налогов).

В случае же Познера -- смешно. Eго американское гражданство не мешало работать ему на иновещание в гостелерадио СССР, а для свободных СМИ демократической России он оказался недостаточно лоялен?
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments