מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Прочитал по ссылке из Вконтакте:

http://kupsilla.narod.ru/kupchino.htm

Купчинские мифы

Купчино на 27 лет старше С.-Петербурга

Очень часто в различной литературе указывается: "История Купчино начинается в 1676 году, когда оно впервые упоминается как деревня на шведской карте топографа Бергенгейма" или "На карте шведского топографа Бергенгейма 1676 года". Такие фразы только вводят читателя в заблуждение. Карта Бергенгейма – это лишь копия, изготовленная на основе более древних шведских архивных источников. Карта в самом деле отражает ситуацию на 1676 год, но создана она была в 1827 году. Сам же Август Иванович Бергенгейм (Бергенгейм 1ый) вовсе не шведский топограф, а немец по происхождению, штабс-капитан Российского Генерального штаба, работавший под руководством генерал-майора Фёдора Фёдоровича Шуберта, выдающегося геодезиста, впоследствии – директора Военно-топографического депо Главного штаба.

Новгородцы, коим в XVI веке принадлежала Водская Пятина – территория на которой и находится современное Купчино, не очень утруждали себя детализированной и регулярной переписью населённых пунктов и их жителей. В отличии от них, шведы, заполучив данную местность в 1617 году, со всей скрупулезностью преступили к переписи всё и вся на вновь обретённой территории с целью последующего налогообложения. Так в шведских хрониках в 1619 году впервые упоминается маленькая деревня с названием "Kuptzinoua By". Совершенно очевидно, что деревня не в этом году образовалась, а существовала за долго до пришествия шведских переписчиков. Есть предположение, что ранее она была более населённой, но со сменой государственной принадлежности часть славянского населения деревню покинула. Таким образом Купчино старше С.-Петербурга по крайней мере лет на девяносто.
Первыми жителями деревни были финны

В 1995 году финским историком Сауло Кепсу была написана книга "Pietari ennen Pietaria" ("Петербург до Петербурга"). В 1996 году она первой из зарубежных работ о С.-Петербурге получила Анциферовскую премию. В 2001 году книга вышла на русском языке, но смехотворно малым тиражом и сразу стала библиографической редкостью.

В своём труде С. Кепсу цитирует шведские хроники. В соответствии с ними население деревни Kuptzinoua в 1619 году было преимущественно православным. Упоминаются имена: Иван Кузмин, Прошка Лефонтьев, Симан Абрахамов. Очевидно, что эти имена никак не могут быть названы шведскими или финскими. Кроме того упоминается польское имя – Кристофер Канарский. До русско-шведской войны 1656-1658 годов деревня оставалась православной. После войны в деревне было три двора, в двух из которых жили ижоры. Только по окончании господства Швеции в 1695 году в списке жителей появляются финские и шведские имена, в частности: Йёран Йёранссон, Самуэль Хюннин, Йёран Хумойн.

В этой связи сто́ит отметить, что в более ранние времена на этой территории находились поселения с названиями: Васкино, Левкуевское, Лигомовичи Тимуево, Освевское, Петчела, Селезнёво, Лембитово Седенье, Сукино, Толстые Головы. Созвучного Купчину названия среди них не встречается, но логично предположить, что население, в оных деревнях проживавшее, может быть отнесено именно к славянам."
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment