מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Когда я был молод, я считал, что евреи не должны праздновать Новый год 1 января, потому что евреи не должны в принципе пользоваться нееврейским календарем. И не должны говорить на нееврейских языках. То, что мы говорим по-русски или по-английски, а даты отмечаем по григорианскому календарю, есть некая направильность современного мира, связанная с деятельностью Гитлера (убил две трети европейских евреев) и Сталина (ассимилировал остальных в зоне своего контроля) и прочих сил зла и разбитых Сосудов в высших механизмах, думал я. Когда я стал взрослее, я понял, что это неуместный юношеский идеализм и максимализм. На еврейском языке можно говорить только в Израиле (почему в других местах нeльзя, я так и не понимаю -- кажется, пропагандисты мультикультурности, говорившие, что на Западе все культуры равны, и в любой стране можно жить на любом языке, меня обманули). А по еврейскому календарю мало кто живет даже в Израиле (чтобы вести по нему чековую книжку, заключать по нему месячные или годовые договоры аренды квартиры и т.п.). Тогда я решил, что буду праздновать новый год, что и делаю с тех пор.
Subscribe

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments