מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Как предотвратить глобальную ядерную катастрофу?

Я много читал о ситуации в СССР начала 1950х (Костырченко, Самсона Модиевского и других авторов). Ключем к пониманию событий того времени служит контекст: Сталин серьезно готовился к войне с Америкой, полагая ее неизбежной. Если забыть об этом контексте, то невозможно понять логику всех ура-патриотических акций, которые кажутся абсурдными. Hо если вспомнить о международной политике, то все встает на свои места.

Недавно юзер kototuj обратила внимание на то, что Путин ведет себя так, будто готовится к войне (прописка, тихие мобилизационные действия, строительство бункеров) http://kototuj.livejournal.com/1600175.html. Последние события вокруг Думы очень интересны в связи с этим. Депутаты в любой стране -- популисты; если им дать волю, нагородят безответственных глупостей, в меру своего развития. Потому есть обычно какие-то механизмы, отсекающие глупости законодательной власти. И в РФ раньше эти механизмы работали, еще в Думе прошлого созыва. Теперь их почему-то выключили — депутатов спустили с поводка и дали резвиться в полную силу. Oт последних законов (которые на первый взгляд кажутся простой "некомпетентностью" начальства) -- Димы Яковлева, ЛГБТ-пропаганды -- всем (самой власти прежде всего) один вред и никакой пользы. По сути они не работают, и единственная цель этих законов — натравить одну часть общества на другую, и один народ (русских) на другие (европейцев и американцев). Возможно за этим стоит какая-то борьба ветвей власти (или "элит", как говорят сами россияне; например, Медведев-ЕдРо-Дума) или может быть еще что-то с идеологическим усилением церкви. Но изменение политики налицо.

В связи с этим интересно, как скажется замена Хиллари на боевого ветерана Керри. США уже признали провал перезагрузки и прервали отношения по линии президентской группы по правам человека (на этот счет пару месяцев назад был интересный отчет кеннановского института). Но конечно, Керри это не Мак-Кейн, который сейчас был бы очень уместен в Белом доме. Нет, я не призываю нанести preemptive strike по Москве, со всеми их тошнотворными депутатами-сиротами-геями-омоновцами-башметами-потупчиками-троицкими вариантами. Но что-то нужно делать для предотвращения глобальной ядерной катастрофы -- представьте, что на дворе 1952 год, и в Кремле готовящийся к мировой войне безумный диктатор (только он не умрет через год) переселяющий народы, расстреливающий поэтов и воюющий с Джойнтом за право называться родиной слонов.
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments