מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Евреи: другая история / под ред. Г. Зелениной. Росс полит энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — 429 с.

Вышла книга под редакцией почтенной Г.З. про альтернативную другую историю евреев: гомосексуалистов, проституток, преступников, шпионов-осведомителей, борцов на арене, хулиганов, дебоширов, алкоголиков (c). Я туда тоже законтрибьютил главу, про работорговцев и пиратов. :) Авторы очень даже приличные и совсем не альтернативные: Парижский, Дымшиц, Лукин, Крутиков, Мочaлoва, Кипервассер, Ольман.
http://booknik.ru/multipage/all/drugie-evrei/
http://www.facebook.com/events/131509230349068


Редактор утверждает, что еврейская история, как ее излагают в учебниках, состоит из погромов и раввинов и представляет собой виктимный "слезный канон". Возможно, это преувеличение. По-крайней мере, в книгах тех классиков, по которым я учил мировую и российскую еврейскую историю (Дубнов, Гессен, Лозинский, Эттингер-Бен-Сассон, Сало Барон, Грец) были концепции, было единство еврейской истории и др. Кроме того, по моим наблюдениям, из публикуемых сегодня книг и работ чуть меньше, чем все, посвящены в той или иной мере женщинам и меньшинствам, видимо, в силу структуры финансирования исследований по Jewish studies. Но, так или иначе, книга получилась интересная, а что там с политикой - не важно.
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments