מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Последнее время много говорили про Бостон. Для меня Бостон -- замечательный город, который я вроде бы любил, и я прожил в нем вроде бы лучшую часть своей молодости, с 27 до 32 лет. Но вот ни одного приятного воспоминания о том периоде у меня нет, это погребенная молодость. Казалось бы, в Бостоне я женился, там родился старший ребенок (да и младший имел отношение), там дофига интересных людей, там красиво и интересно. В Бостоне я защитил диссертацию и опубликовал первую научную статью. Казалось бы, должна быть куча ностальгических эмоций о временах, "когда мы были молоды, трава была зеленая, девушки нас любили". Но вот что-то не состыковалось.

Единственные два приятных, греющих душу воспоминания для меня за этот Бостонский (1997-2002) период это (а) как мы с женой ездили в Мексику на 4 дня (б) как мы ездили в Италию, Израиль и Египет в 2000 г. То есть оба раза -- про то, как из Бостона уехали. Сам Бостон - эмоциональная черная дыра, фактически он вытеснен.

Часть этого связана с тем, что там была куча бюрократических и просто бытовых проблем, которые я не умел решать. Дадут ли гринкарту, и когда? Разрешат ли жене со мной жить или депортируют? Маленький ребенок -- как с ним обращаться, где взять ванночку, какие купить одежки? Сдадут ли квартиру, где взять гаранта на съем? Где взять кровати и мебель и как донести до дома? Что делать, если машина не заводится? Как вспомню весь этот быт, так до сих пор передергивает. Возможно, это потому даже в солидные 27 лет я был совсем не готов к самостоятельной жизни, ну сам и виноват маменькин сыночек, окей. К 43 я, кстати, приспособился. :)

Другая часть этого -- что я там был никому не нужен. У нас не было никаких друзей ВООБЩЕ. В университете не с кем поговорить, никому ничего не интересно (ну, китайцы щебечут о чем-то своем по-китайски, американцы улыбаются и вежливо здороваются, но не более, русские немногочисленные и уж очень с непохожими интересами). В еврейских организациях (на которые я возлагал надежды) найти родственные души было невозможно. Ничего подобного питерско-иерусалимским бейт-мидрашам, самбатионам и прочим тусовкам. Никакой возможности что-то неторопясь делать академически (писать статьи про древнееврейские надписи, и чтобы кто-то понемногу помогал совершенствоваться). Я ходил, скажем, в университетский Гиллель, но не застал там никаких людей, желающих со мной поговорить про Бялика или Агнона, вообще про что-то еврейское (язык, литературу, историю, философию). Пустыня. Либо пенсионеры. При том, что на самом деле в Бостоне полно интересных людей, есть и сионисты и идишисты и кто угодно. Но достучаться до них не получилось.

В профессиональном плане я тоже никого не интересовал, мои идеи никого не интересовали, возиться со мной никому не было интересно, никто меня не уважал за профессиональные достижения (которых тогда было меньше, чем сейчас, конечно), не было у меня учеников или последователей, никто не звал меня на работу. Вообще, никому не было дела, существую ли я.

При этом просто друзей, с котороми можно было бы иногда пить, куда-то семьями ездить, у нас в Бостоне не образовалось. Я считаю, что тут во многом нелюдимый характер моей жены (дружат все же на околосемейные/детские темы больше женщины), но это отдельная тема.

При этом еще вот что: сейчас, ладно, я толстый, с седеющими волосами и поглупeвший. А в 28 лет я был стройный, красивый и интеллектуальный, как на этом юзерпике. Но бостонские девушки просто не обращали внимания -- ни разу не подходили заинтересованно поговорить, никогда не поддерживали разговор. Просто смотрели насквозь, скажем, когда идешь по кампусу. Это очень отличалось, например, от Питера, когда идешь по Востфаку или Филфаку и ловишь на себе заинтересованныe взгляды, девушки смотрят в глаза, каждая вторая кокетливо поддержит любой разговор. Неудивительно, что я предпочел продолжить отношения с Н., она приехала, мы поженились и вот уже 15 лет вместе.

Когда я в 2004 году приезжал в Россию, то у меня было ощущение, что 7 лет эмиграции какой-то сон, никуда я не уезжал, так в Питере и живу.

Короче, ну его (и дернул черт в эту Америку поехать). То есть для кого-то это работает. Если включить комментарии, то сейчас набежит толпа комментаторов, объясняющих, какой я идиот и лузер, как в америке у них много друзей, что я сам виноват, если женщины мне не дают, на работу меня не зовут, с моей женой и со мной дружить никто не хочет, а еврейские организации не хотят со мной разговаривать про Бялика и Агнона. У них все хорошо, Америка для них работает, карьера продвигается, бизнес крутится, жены и любовницы каждая лучше предыдущей, и я рад за них.

У каждого человека свой путь, своя судьба, свой кысмет (если воспользоваться тюркско-мусульманским понятием). И вот для меня это работает так, я никогда не буду успешным бизнесменом, у меня никогда не будет больших контрактов или грантов. Просто потому что мне это не нужно. От человека в 43 года можно уже отстать и не требовать, чтобы он развивал в себе те таланты, которых у него нет. И Америка для меня работать уже не будет. Зато мне дано многое другое, вот свои pеальные таланты я и буду "капитализировать" (как выразился мой зав. отделением во вчерашнем письме).
Tags: kризис среднего возраста, my emigration, psy, два замка, про общение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments