מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Еврейский немецкий как чудо унификации - ПОЛИТ.РУ

Интервью Усыскина с Бейдером про историю идиша
http://polit.ru/article/2013/04/20/yiddish/

PS. Запостил туда коммент:

Спасибо за интервью с А. Бейдером на очень интересную тему! Существуют десятки разных теорий происхождения идиша, и вопросов все еще больше чем ответов. Помимо унификации разных диалектов, в истории идиша есть множество других, не менее важных и интересных чудес. Одно из них -- сосуществование идиша и древнееврейского. Когда древнееврейский (или иврит) был преимущественно письменным, серьезным, "мужским" языком, а идиш -более разговорным, легковесным. "женским". При этом они имели общую систему письма и во многих случаях могли плавно перетекать друг в друга. Например, цитата на идише в др.-евр. тексте не выглядела как "иностранное" вкрапление, как и наоборот, сколь угодно длинная цитата на иврите не была чужеродной в идишком тексте. Более того, древнееврейский существовал, жил как пласт идиша.

Древнееврейский обслуживал связь ашкеназов с книжными реалиями, миром текстов, а идиш - с повседневным окружающим миром. Так на этих двух китах и существовала еврейская культура, пока в 19 в. , в эпоху модернизации, не оформился идиша как отдельный язык и идеологическое течение, и иврит как другое течение. Тогда у каждого из этих двух языков и появилась отдельная орфография и все остальные признаки самостоятельного языка.

PS. http://lev-usyskin.livejournal.com/425751.html
Subscribe

  • Quod factum est, ipsum est, quod faciendum est

    Хотел детально разобрать эти два стиха из Экклезиаста, но что-то не хватило сил. Поэтому просто выпишу и запишу свои мысли (а не результат поиска по…

  • Единый могучий Съвѣтскiй Съѭзъ

    Итак, что же за слово "Совет", церковнославянского происхождения? Мы с ним уже столнулись в Экклезиасте по какому-то недоразумению. Смотрим теперь…

  • Суета суетствий

    Заинтересовался церковнославянским переводом Экклезиаста (я довольно хорошо знаю начало оригинала по-древнееврейски, не наизусть, но близко к тому и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments