מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Я уже высказывал тут мысль (http://duchifat.livejournal.com/1325176.html), что не находят на сегодня понимания у блоггеров и пользователей социальных сетей идея, что человек отвечает за то, что oн цитирует, за чужое мнение, которое повторяет. Если Вася написал неправду, а Маша ее перепостила, то Маша отвечает за содержание (и к ней возможны претензии от того, кого эта неправда задела) в той же мере, что и Вася. (Разумеется, это не о ситуации, когда Маша снабдила свой перепост критическим комментарием "Васе, вообще-то, доверять не следует, но вот что он пишет:...").

Я как-то (году так в 1995) присутствовал на защите курсовой работы по восточной литературе. У нерадивого студента из южной республики была в курсовой написана ерунда, на что ему указала проф. А.А. Долинина. Студент возразил, "но это я прочитал в книге (какого-то автора) и даже дал ссылку!". На что Долинина сказала "Это не важно, Bы отвечаете за то, что цитируете!" Вот это отвечаете за то, что цитируете я запомнил на всю жизнь.

Oбо всем этом я задумался опять в связи с предыдущим постингом, где речь о предполагаемых медицинских исследованиях над заключенными в колымском легере "Бутугычаг" (все это, конечно, в контексте спора "Гитлер хуже Сталина" или "оба хуже" и его недавнего рицедива вокруг Скойбеды и Гозмана).

На момент, когда я поместил постинг про Бутугычаг, я понятия не имел, кто такой автор сайта про ГУЛаг, некто С. Мельников. Он, как оказалось, журналист легкомысленного толка, склонный к фантазиям, хлестаковщине и мюнхаузенщине. Например, он пишет про трепанации черепа в лагере на Колыме, и иллюстрирует это визуально фотографией трепанации совсем из другого места. Или пишет о расстрелах НКВД, и иллюстрирует явно постановочными картинками в БДСМ-стилистике. Чтобы типа у читателя было визуальное ощущение, что такое вскрытие черепа или садизм. Многие журналисты, публицисты или, скажем, педагоги так работают - приводят не аутентичный источник, а общую картинку. Разумеется, Мельникова обвиняют в фальсификациях и т.д. (желающие могут все это прочитать по ссылкам к моему предыдущему посту). Ну и все эти пляски на костях тоже ясно что означают (no business like shoah business etc.).

Меня обвинили, что материал сфальсифицированный, фейк. Но оказалось, что с юзером ygam у нас довольно разное понимание, что такое фейк. По моим понятиям, я отвечаю за конкретный отрывок, который цитирую в своем блоге. По мнению ygam более существенно, что весь сайт Мельникоффа использует фальсификации и содержит натяжки.

PS Интересно, что в "Бутугычаге", по воспоминаниям А. Жигулина, сидел еврейский писатель Ноте Лурье (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D1%80%D1%8C%D0%B5,_%D0%9D%D0%BE%D1%82%D1%8D) -- я помню это имя, потому что у меня когда-то была его книжка, изданная с библиотечке Советиш Геймланд , купил в каком-то киоске в 1980е, хотя прочитать не мог по незнанию языка.
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments