מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

фильм М. Калика "И возвращается ветер" (1991)

http://video.mail.ru/mail/fogfox/61/56.html
Посмотрел фильм М. Калика "И возвращается ветер" (1991). Я его смотрел один раз по ТВ, в 1996 примерно году. И вот захотелось посмотреть еще раз. По-моему, это самый лучший художественный фильм про советских евреев, сентиментально, неторопливо, без навязчивой дидактики, без упрощений, красивая сентиментальная музыка, красивые сцены. Там и довоенная жизнь, и послевоенная, и отрывки из советских фильмов, и сталинские лагеря, и молитвы на иврите, и Михоэлс в "Цирке" на идише, и разные обиды, и шестидневная война (Моше Даян и даже рав Горен с шофаром мелькает на 1:47:59, хотя вряд ли его показывали по советскому ТВ). Но самое уморительное это подпольные советские сионисты (смотреть с 1:53:00), с потрясающим сарказмом и иронией (почти "Союз Меча и Орала", но все же, все же настоящее).
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments