מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

hard-working = работоспособный ?

Из вчерашнего разговора с психологом:

Он: It looks like you are a very hard-working person.
Я (закипая). No, absolutely not. Actually, you know, I do not like the word "hard-working" and never use it.
Он: I mean a motivated person, for whom his work is very important.

Меня раздражает, когда люди употребляют термин "hard-working". В моем представлении, "hard-working person" -- это хорошо натренированный амбал, который может с утра до ночи пахать, или там, бегать марафон. Этакий здоровяк, у которого никогда не болит голова, никогда не бывает приступов сонливости. Практически то же, что "athletic person". Человек, который встает в 6 утра и делает весь день что-то полезное, и "до поздней ночи не гаснет свет в окошке".

Когда про кого-то говорят (а тем более, когда человек говорит о себе), что он hard-working, я в первый момент испытываю зависть и уважение -- повезло человеку, если бы у меня была такая работоспособность, я бы наработал в три раза больше публикаций. Во второй момент задумываюсь, а что он конкретно наработал? В 90% случаев оказывается, что ничего (есть исключения).

Сам я отнюдь не hard-working человек, я противоположность hard-working -- ленивец. Я люблю долго поспать (желательно пару раз в день). Если я встал в 8 утра, день для меня потерян (если только не посплю днем). Я не могу сосредоточиться на работе дольше пары часов, быстро утомляюсь и впадаю в сонливость. Могу что-то делать вообще только когда выспавшийся. Я не могу делать два дела в один день. Даже самое мелкое дело (вроде позвонить в автостраховку или в школу или заехать в банк) я воспринимаю как требующее усилий дело, и с большой вероятностью в тот день ничего другого не сделаю. Даже в периоды относительно высокой работоспособности я просиживал 50% времени в ЖЖ. И у меня были периоды, иногда днями, иногда неделями, когда я ничего не писал и не делал. А последние года два у меня период низкой работоспособности, когда я ничего не делаю с редкими перерывами работы. Hard-working person, а?

Это было бы ужасно, но вот какая есть странная фишка. Вокруг меня всегда были люди более hard-working, более работоспособные. И 5, и 10, и 25 лет назад. Но большинство из них (есть исключения) так ничего и не добились, не оставили после себя ни книг, ни публикаций, ни следа в своей области приложения своей hard work.

Возможно, hard-working person это не работоспособный человек, а просто долбо@б?
Tags: english, psy
Subscribe

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments