מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Еще про нобелевских лауреатов

За последние пару месяцев я был на лекциях двух нобелевских лауреатов. Вильям Филипс рассказывал в нашем институте про «самые холодные вещи во вселенной». Насколько я понял, это его стандартная лекция, которую он всегда читает, он говорил о том, как при помощи лазера, если подогнать частоту так, что она совпадает с резонансной частотой атомов газа плюс сдвиг за счет эффекта Доплера, можно сделать так, что атомы, движущиеся в определенном направлении, тормозятся, и газ можно охладить до очень низкой температуры.

А на конференции, которая была в сентябре в Хилтоне в Вашингтоне, в качестве пленарного лектора пригласили некоего француза Pierre-Gilles de Gennes (нобелевского лауреата за 1991 г.). Hепонятно почему, к нашим наукам он имеет не так много отношения. Он совершенно нахально презентацияю не подготовил, даже прозрачки не сделал (а в Америке давно уже не используют прозрачки-«транспаранты», а готовят любую презентацию в PowerPoint). Просто набросал от руки на листе бумаги несколько формул и чертежей, и пытался засунуть прямо этот лист бумаги в проектор, и что-то невнятное бубнил с сильным акцентом, на ходу дописывая формулы фломастером. На экране что-то было видно, но с трудом (проектор ведь предназначен для проектирования с прозрачной пленки, а не с бумаги). Я сколько живу в Америке, меня все учат, что самое важное – профессионально готовить презентации. Потому я удивился, как может крупный западный ученый так непрофессионально выступать перед такой большой аудиторией? Один мой коллега на это сказал «Он уже нобелевский лауреат, потому ему до лампочки, что думают про его выступление»

Я стал вспоминать, кого еще из нобелевских лауреатов слышал в своей жизни, понял, что почти никого. Разве, Эли Визела и Сола Беллоу когда-то в Бостоне, да Горбачева мельком. Но это другое дело.
Subscribe

  • (no subject)

    Цитирование моих научных публикаций в научной литературе перевалило за 10 тысяч сегодня. Теперь пятизначные цифры. Конечно, часть там самоцитирование…

  • (no subject)

    Хирш (в Google Scholar) поднялся до 49, цитируемость на отметке 9965 (наверно в следующем месяце пробьет 10 тыс).

  • (no subject)

    С 2011 года в этих числах мая записываю, сколько раз процитированы мои публикации по данным Гугл-Сколар, и на сколько увеличилась цитируемость за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment