מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

По радио NPR в программе chapter a day читают главы из "In the garden of beasts", романа об американском после в нацистской Германии и жизни в Берлине в 1930е годы (будет и фильм). Я не любитель произвольных исторических аналогий, но уж очень это что-то напоминает.

Мне кажется, в России накопилась какая-то критическая масса людей, которые хотят бить "чур@к", 3.14даров, американцев, иностранных агентов и т.п. В России очень много людей, которые хотели бы причинять боль и страдание другим, и ради этого готовы даже поступиться собственным комфортoм. По форумам и комментариям (например, в Gazeta.ru) это очень хорошо видно, этого убить, того - в лагеря, третьего - сделать инвалидом (это все про нормальных людей). Радуются чужим несчастьям -- приличный человек (вроде Стругацкого) умер -- им хорошо, довольны. Считают, что Сталин был прав от того, что сажал и пытал людей. И так далее.

Не до конца понятно, это от того, что они в принципе нечуствительны к страданиям и боли, или хотят причинять боль другим, а сами оставаться в безопасности. Я несколько раз, эксперимента ради, пытался найти у таких сталинистов, что нибудь что им дорого (родителей, детей, друзей) и пройтись так же, как они. Говорил им: умер твой друг -- вот и хорошо, гнидой был. Твой дедушка, говориш, был сталинистом, и ты его уважаешь? Хорошо, что умер, я понимаю, что тебе неприятно, но объективно без твоего родственника мир стал лучше, согласись. Они в ответ на это выли! Значит, к боли чувствительны.

Ну и власти, президент и депутаты, по-моему, просто выражают мнение этой агрессивной части народа, поскольку она очень значительна. Отсюда законы направленные на конфронтацию в обществе и никаких других целей не имеющие, вроде "закона подлецов" или "закона дураков". Отсюда поиски внешних и внутренних врагов, отсюда милитаризация, постоянные маневры, отсюда усиления власти спецслужб, как в органах власти (губернаторы вроде Полтавчеко), так на местах всяческая нелепая нововведенная "секретность." Отсюда попытки контроля за интеренетом и отсюда введение во власть одной церковной конфессии.

И Гитлер в 1930-е, и Сталин в начале 1950х готовились к мировой войнe. Гитлер таки развязал (и покончил самоубийством), Сталин не успел. Ну я не знаю, как сложится в России, будет большая война или нет, но в каком направлении страна движется -- совершенно ясно.

Уберу потом под замок.
Tags: politics
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments