מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

F.P. 2A immigration

К сожалению, опять ввязался в спор, и опять в связи с Ториным (http://www.livejournal.com/users/trurle/403039.html?thread=2130527#t2130527). Торин (с которым я категорически не согласен по большинству позиций) говорил о воссоединении семей обладателей ГК, но оппоненты его, похоже, просто не понимают о чем речь. Удивительно, насколько бывают идеологически зашорены даже вроде бы разумные люди. Ни один человек не хочет обсуждать суть вопроса - ситуацию с Family-based preference 2A! Я интересовался этой темой лет семь назад, думаю, справка не будет лишней.

Речь о том, что супруги обладателей грин-карт (то есть постоянных жителей, но не граждан США) теоретически имеют право воссоединиться со своими мужьями/женами, но на практике, в силу квоты, они должны ждать 5-7 лет. Причем ждать они должны в своей стране, и права на нeиммиграционную (например, студенческую или туристскую) визу они не имеют (как потенциальные иммигранты), за исключением рабочей визы Н1, которую получить очень непросто. Стандартная ситуация для русскоязычной общины такова: Иммигрант с гринкартой женится на девушке, находящейся в Америке на гостевой или студенческой визе. Через некоторое время ее виза заканчивается или истекает по тем или иным причинам. У них может быть ребенок к тому времени, и она перестает учиться, например. И в соответствии с законом, она должна покинуть Америку и дожидаться квоты пять лет. Ребенок, родившийся в США, является гражданином США и не всегда имеет гражданство страны матери. Альтернативой для матери является жить нелегально в США несколько лет, пока супруг не станет гражданином США. В этом случае нелегальное пребывание в стране прощается. Иммиграционные адвокаты открыто советуют в этом случае оставаться с семьей в стране нелегально, ссылаясь на то, что на практике Служба иммиграции не преследует таких нелегалов. Нелегельный статус подразумевает невозможность работы по специальности, невозможность получить водительские права, ездить за границу, часто необходимость прятаться от властей, полиции. Т.е. нелегала любой может обидеть, он/oна вынужден работать за гроши и попадает в полную зависимость от мужа/жены. Все это происходит в нашей стране, а не в Афганистане или Саудовской Аравии. Таких семей около 700 тысяч (к сожалению, точную статистику я не нашел и буду благодарен за уточнение цифр). Среди них выходцы из самых разных стран, Европы и Азии, Африки, Америки и Австралии. Среди супругов, не имеющих права на жительство в Америке мужчины и женщины (женщин больше). Из них одна треть предпочитает следовать закону и вернуться в свою страну, дожидаясь квоты (в результате многолетней разлуки многие из этих семей распадаются), две трети - нарушить закон и жить со своими близкими.

Подробнее можно посмотреть здесь:

http://unitefamilies.org/
http://www.united4life.org/
http://www.article16.org/

Это реальная гуманитарная проблема, и она не имеет никакого отношения к тому, что Торину нравятся березки, а не пальмы. И мне совершенно не важно, республиканцам или демократам, мусульманам или христианам на руку решение этой проблемы, и я не понимаю тех, кто относится к подобным вещам исходя из каких-то "партийных линий".
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • лытдыбр

    Получаю огромное удовольствие от того, что езжу на работу каждый день на троллейбусе №3 или на маршрутке К258 через Литейный мост и через весь…

  • Baelemos Bachata

    Хочу танцевать бачату. День без бачаты приводит меня к субдепрессии.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments