מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Kак известно, поверхностное натяжение открыл Томас Юнг, о чем опубликовал статью в 1805 году в любимом нами и сегодня журналe Phil Trans R. Soc. В той статье нет формул и картинок, но много рассуждений o силах, действующих на разные линии, что это за "силы" такие, которые можно приложить не к материальной точке, а к безмассовой линии - отдельный разговор. Вечным соперником Юнга был Лаплас. Некоторые (Роберт Гуд, а за ним Каш Митталь) утверждают, что первооткрывателем поверхностного натяжения в равной мере может считаться Галилей, который в работе 1612 г. "Рассуждение о телах, погружённых в воду" (вошедшей в его "Беседы о двух новых науках") писал:

“There is one great difficulty of which I have not been able to rid myself, namely, if there be no tenacity or coherence between the particles of water how is it possible for those large drops of water to stand out in relief upon cabbage leaves without scattering or spreading out?”


Многих, без сомнения, порадует, что он говорит именно про листья капусты (видимо, с лотусами в Италии было плохо). И далее Галилей описывает не вполне понятный эксперимент, то ли мысленный, то ли реальный, с водой и вином:

“Having taken a glass globe which had a mouth of about the same diameter as a straw, I filled it with water and turned it mouth downward; nevertheless the water, although quite heavy and prone to descend, and the air, which is very light and disposed to rise through the water, refused, the one to descend and the other to ascend through the opening, but both remained stubborn and defiant. On the other hand, as soon as I apply to this opening a glass of red wine, which is almost inappreciably lighter than water, red streaks are immediately observed to ascend slowly through the water without mixing, until finally the globe is completely filled with wine and the water has all gone down in to the vessel below. What then can we say except that there exists, between water and air, a certain incompatibility which I do not understand, but perhaps…”


Историки науки спорили о подлинности этого эксперимента, а итальянцы S. Straulino, C. M. C. Gambi, and A. Righini решили воспроизвести его, и сообщают, что у них получлилось
S. Straulino et aL "Experiments on buoyancy and surface tension following Galileo Galilei" Am. J. Phys. 79, 32 (2011); doi: 10.1119/1.3492721
http://www.loreto.unican.es/Carpeta2013/GALILEO-FLOTAR-AJP000032.pdf
Tags: science
Subscribe

  • (no subject)

    У Косиловой очередной достойный внимательного прочтения размышлизм, но у меня сейчас нет времени вчитываться. Кусочек: "Много букв об…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Пару месяцев назад я читал "Женщины, огонь и опасные вещи" Лакоффа. Потом об этой книге не вспоминал. Сегодня задумался, что оттуда вынес? Кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments