מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Я уже говорил тут, что недавно подписался на комьюнити ru-psiholog (и даже оставил там большой постинг с вопросами, как справиться с интернет-зависимостью -- ответы были интересные, но не помогли). Как всегда, туда пишут 90% женщины, тетки вдумчивее, чем мужчины, но подвержены смешным шаблонам. Там пишут разное, много молодых людей с неразделенными любовями (это не интересно), есть люди с серьезными проблемами, которым явно лечиться надо (серьезные панические атаки, серьезные депрессии, припадки). Некоторые жалуются на мужей и мам. Кто-то иногда эпатирует (например, был постинг от женщины, которая хочет убить человека). Иногда про секс (не очень много). Но меня интересует больше про кризис среднего возраста, самореализацию, умение убеждать людей в своей правоте, врагов / друзей, общение.

И одна из тем, которая меня интересует, это общение. Этот вопрос меня интересует с тех пор, как в 2009 году мы осели на относительно постоянное место и больше не живем на чемоданах. Я смотрю, что советуют психологи по этому поводу в разных местах например, здесь или здесь), и даже ходил к американскому психологу в реале. И вот что я замечаю. Советы сводятся примерно к таким:


Ну для начала, вы должны ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАХОТЕТЬ. Вот сидите вы дома, на улице солнышко. Что вы думаете? "Ах, почему я не радуюсь солнышку, а сижу дома? Почему все гуляют, а я не могу?" И тут начинается копание, жалость к себе и так далее. И никуда вы не выходите. Может потому, что не хотите? Например, боитесь, некомфортно вам, потому и не хотите. Ведь если вы хотите кушать, вы идете и кушаете. То же и с любым другим простым желанием, осуществляемым в 1 шаг.
Другое дело если вы хотели бы, но не можете, например, из-за страха. Можете тогда это превратить в игру - как только чувствуете внутреннее стопорение, тут же должна возникнуть мысль - "я это преодолею". Ну это как с вышки прыгать. Вроде страшно, но потом прыгаешь и... кайфуешь....
Просто воспринимайте это как игру, где на каждом уровне вы проходите всякие сложности.

А насчет общения с людьми - уже не первый раз пишу совет. При общении неважно даже с кем, просто искренне интересуйтесь собеседником и слушайте его, ну если не открыв рот, то внимательно, задавайте вопросы уточняющие и так далее. Поверьте, при минимуме слов вас посчитают ОЧЕНЬ интересным собеседником. Когда увидите, как цветет человек, видя вашу заинтересованность, то сможете расслабиться и "получать удовольствие".

(это советуют девушке 22 лет, но психологи то же советуют и мужику в два раза старше)

Часто еще советуют, что надо быть интересным человеком, уметь что-то, чего другие не умеют.

Я задумался, почему эти советы не работают. У меня нет проблемы выйти гулять. Я могу выйти. Дойду до ближайшей забегаловки, съем что-нибудь. Могу прийти в толпу людей, на стадион (но толпа меня раздражает), могу слушать людей, могу много говорить (особенно если выпью). Но проблема ведь в том, чтобы найти людей, с котороми можно говорить НА ИНТЕРЕСНЫЕ МНЕ ТЕМЫ. А психологи, наоборот, пропагандируют общение, при котором вы подстраиваетесь под темы собеседника. Но такое общение не дает положительных эмоций от общения, какой в нем смысл?

Настоящий вопрос - как сделать одно из двух. Или чтобы
1. Собеседник загорелся вашей темой. Желательно настолько, чтобы изучил ее и сообщил вам что-то новое для вас.
2. Либо как научиться из большой массы людей отфильтровать тех, кто подпадает под пункт первый.
То есть, настоящий вопрос -- не как начать общаться, а как общаться с людьми, которые прутся от того же, от чего вы претесь! Как таких людей или найти (если они есть) или создать (если их нет), заразить своим интересом.

Скажем, мне в данный момент интересно про преподавание иврита школьникам в США, поскольку я с Марком занимаюсь ивритом. Как тупые американцы не знают языков и ничему не учат (но возможно, я тут не прав -- вот мне и нужно общение, чтобы поправили, рассказали что-то, чего я не знаю, про удачный опыт, или согласились с моим неудачным). Или вот про Галилея и поверхностное натяжение. Или про публикации и научный мир (ну, тут Еся часто оказывается интересна).

Но мне нужно не просто общение (оно само по себе мне дает отрицательные эмоции, поскольку я мизантроп), а КАЧЕСТВЕННОЕ общение с понимающими людьми. Можно ли такой запрос сформулировать психологам? :)
Tags: kризис среднего возраста, psy, про общение
Subscribe

  • (no subject)

  • Y hacer de tu cuerpo todo un manuscrito

    С некоторыми опасениями я решил ознакомиться с текстом вот этой песни, слышанной тысячу раз. Знаю только, что Despacito значит "медленно".…

  • иногда смыслы не складываются в пазл :)

    Прекрасного вам в ленту. Daniel y Desiree исполняют вот эту прекрасную бачату на фестивале в Париже. Я был вчера на фестивале бачаты и сальсы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments