מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Так меня заинтересовала эта левитация (ну тема возникла из-за того, что аспирант-индиец предложил изучать безполезные прыгающие капельки), и вообще мне интересен семнадцатый век, там у меня есть любимые фигуры (например, Иосиф Дельмедиго или Леон Модена и пре-маскилы), любимые места (например, Йоденсаванна в Суринаме или Сатанов). любимые надгробия и эпитафии. Что я взял в библиотеке книгу Фрэнка Мануэля про религиозные воззрения Ньютона. И еще несколько книжек про Ньютона.

Также меня поразил сексуальный справочник 1680 года, The Schoole of Venus, см постинг пару дней назад. Я знал, что наука в своих корнях связана с мистикой: получение знания путем опыта (будь то научного или индивидуально-мистического или сексуального), а не из авторитетных книг (Аристотель или Библия). Мистика связана с сексом по известным причинам (соединения разных аспектов божества, эманации и пр; Песнь Песней, суфизм и т.д.), там и любимый мной поэт из Цфата Израиль Наджара. Но вот про существование философии либертинажа или либертинизма (см. маркиз Де Сад) я почти ничего не знал. между тем один из интенсивных ньютоновских споров это об аффинности и гравитации. Конечно секс понимается либертинистами как та же аффинность. Плюс тема новой, упорядоченной школы ("Школа Венеры" оттуда), которая опять же выводит на пре-маскилов (Исаак Венцлер, про которого я когда-то писал, и про которого никто не знает). Левитация (как противоположность гравитации) связана с сексуальностью и на фрейдистском уровне (сны о полетах и т.п.). По-моему, все это обалденный материал, и не слишком-то разработанный, как ни странно.

Меня как триболога, специалиста по трению, эта тема XVII века интересует, кроме прочего, интересует потому что в результате этой революции XVII века (просто новое "осевое время" какое-то) трение, такое фундаментальное и всеобъемлющее явление, перестали считать фундаментальной силой природы, а для триболога это обидно.

Короче, если я когда-нибудь допишу книжку про эпитафии (девушка Катлин Чан из Брилля снова появилась, я ей клятвенно общещал что скоро), то следующую надо будет написать на тему "Секс, каббала и научная революция XVII века". Пэйпербэк, типа. Шутка. :)

Что интересного прочитаю про Ньютона, буду рассказывать здесь.
Tags: XVII век
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments