מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Развивая, так сказать, тему о мужских образах в монументальном искусстве соцреализма. Когда-то я учился в питерском Политехническом институте. Лекции по Истории КПСС и политэкономии социализма часто происходили в Гидрокорпусе на ул. Гжацкой. А на противоположной стороне улицы располагался Гидротехнический Институт им. Веденеева. Во время лекций я часто садился у окна и от скуки глазел в окно. Однажды я заметил то, на что, по-моему, никто никогда не обращал внимания. Над входом в ин-т Гидротехники на уровне третьего этажа (так высоко голову редко кто задирал) располагалось скульптурное изображение доблестных советских гидротехников. На фоне некой плотины и вышек электропередач были изображены четыре мускулистые мужские фигуры с кувалдами, отбойными молотками и еще какими-то инструментами. В этом не было бы ничего необычного, кроме одной детали. Гидротехники были совершенно голыми.





С детально проработанными неизвестным скульптором, извиняюсь за выражение, пенисами и яйцами. И это при том, что соцреалистические образы, как правило, подчеркнуто бесполые.

Изображение это вызывает ряд вопросов. Это ведь не античные статуи, не Апполон и не Давид. Почему скульптор изобразил их в таком виде? Кому придет в голову работать отбойным молотком и кувалдой в обнаженном виде? Возможно, могучие гениталии рабочих символизируют мощь советской гидротехники и плотиностроения? Вот еще что странно. Гидротехника все же отнюдь не чисто мужская профессия, в НИИ им. Веденееева работало немало женщин. Было бы логично и вполне в традициях советского искусства изобразить на скульптурной композиции двух гидротехников мужского пола, и двух - женского. Однако художник предпочел ограничиться мужскими телами. Интересно, почему?

Я знаю, что если бы я не поместил бы тут картинку, то никто бы мне не поверил. Поэтому в августе 2005 года, будучи в районе Политеха, специально сфотографировал сие произведение искусства.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments