מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Я не слишком глубоко в теме, но, по-моему, значение нынешних событий в Египте состоит в том, что они демонстрируют, что исламские революции не необратимы. Те арабские диктаторы, кого мы знаем - Насер, Саддам, оба Асада, Мубарак являются представителями националистической, "государственнической" идеологии (и часть из них также социалисты). Многие думают, что национализм это явление ХХ века, дело прошлого, а идеология, способная зажигать массы в ХХI веке, это исламизм. Потому, мол, падение светских арабских режимов, держащихся на силе армии, неизбежно, и самое лучшее - расслабиться и получить удовольствие от прихода к власти исламистов. По этому поводу вынесy свой коммент:

В 1980е годы многие считали, что победа коммунизма и социализма неизбежна, просто потому что социализм -более прогрессивный строй, а история развивается в направлении прогресса. Я помню эти разговоры -- ни одна социалистическая страна не стала капиталистической, переход от капитализма к социализму необратим. И где теперь эти "аналитики"? То же произошло с Обамой и его советниками, он думал, что будущее за исламистами и слил "безнадежный" режим Мубарака, поскольку за исламистами будущее. А египтяне решили иначе и армия вернулась к власти.

Имело ли какое-то отношение к этому, что Обама был в детстве мусульманином, ходил в школу в мусульманской стране (как бы "медресе"), я не знаю. Если человек в школе учил марксизм про развитие общества путем приведения производственных отношений в соответствие с производительными силами, а потом, много лет спустя, оказывается убежден, что переход от капитализма к социализму необратим, то это наводит на мысли, что обучение оставило след. Тому, кто никогда не слыхал марксистских терминов вроде "производительные силы" или "общественны формации", эта идея просто не придет в голову. Что не означает, что марксизм (или ислам) изучать -- это что-то плохое.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments