מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
http://duchifat.livejournal.com/1416886.html#comments
http://www.jetp.ac.ru/cgi-bin/dn/r_144_467.pdf
roman_kr дал ссылку на статью физиков-теоретиков А. Ларкина и Д. Хмельницкого про упругий контакт, адгезию и трение. Любопытная статья, как следует из послесловия, написана в 1979 году, но тогда ее не взяли в ЖЭТФ, потому что Е. М. Лифшиц сказал, что статья хоть и по физике, и хорошая, но если ЖЭТФ станет публиковать статьи про трение, то журнал завалят статьями от инженеров. :) По-этому она существовала в виде препринта и была опубликована только сейчас в 2013, после смерти Ларкина.

Классическими моделями в этой области считаются JKR (K. L. Johnson and K. Kendall and A. D. Roberts, Surface energy and the contact of elastic solids, Proc. R. Soc. London A 324 (1971) 301-313) и DMT (B. V. Derjaguin and V. M. Muller and Y. P. Toporov, Effect of contact deformations on the adhesion of particles, J. Colloid Interface Sci. 53 (1975) 314--325). Обе были опубликованы до 1979 года, но Ларкин и Хмельницкий не посчитали нужным на них сослаться. Дело в том, что в 70-е годы эта тема не вызывала такого интереса. Действительно ключевыми и супер-известными работы JKR и DMT стали уже в 1990е, когда пошел вал экспериментальных нано-исследований, связанных с атомно-силовой микроскопией, где эти модели активно применялись.

Ларкин и Хмельницкий пишут относительно сложно (ну не так сложно, как пишут математики, но сложнее, чем большинство людей, работающих в наше время в этой области). То есть без поясняющих упрощенных примеров и картинок. Так что быстро понять их может, наверно, только физик-теоретик, который постоянно решает такие задачки, а не прикладной физик и не инженер-исследователь вроде меня. Работы вроде JKR и DMT (и тысячи похожих) пишутся гораздо проще и приземленнее. Статьи ведь публикуют для того, чтобы их замечали, читали и понимали, а не чтобы депонировать в архиве. Ну и, мне кажется, что правила хорошего тона требуют попытаться связать с чем-то экспериментальным или практическим (типа, оправдать свое занятие). Я не уверен, насколько обоснованы выводы авторов ("while considering a contact of a large number of real bodies, it is impossible to use the elasticity theory, because the arising deformations are plastic"), но статья интересная, прежде всего, методом, содержащимся в "Appendix C".
Tags: science
Subscribe

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments