מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Насколько я понял, власти в России завершили спецоперацию по переподчинению академических научных институтов, которые теперь будут подчиняться не Академии Наук, а правительству. Что естественно - Путин не собирается делиться властью ни с кем, тем более с такой независимой организацией, как Академия Наук. По логике властей, правительство дает деньги, ему и подчиняться должны.

Интересно, что реформу изначально поддерживали деятели свободно-рыночного, либертарианского направления. Которые хотели как в Америке, чтобы были гранты и конкурсы и времeнная всегда голодная научная рабсила, которую хошь бросил туда, хошь - сюда, где деньги наклевываются. Более капиталистическая система, чем "социалистическая" академия с ее центральным распределением. Про-западные активисты, вроде того же М. Гельфанда, не уставая говорили о закостенелости академии, о низкой цитируемости по сравнению с ВУЗовской наукой и т.д. Горячо, с обзывательствами, спорили о том, какая система лучше для России -- американская или французская. Вот их речами и воспользовались власти, отчасти. B части разгона академии, но не в части создания свободных конкурсов "как на Западе" (которые больше существуют в их воображении). Вообще, все чаще замечаю, что сторонники капитализма предпочитают сами пользоваться социалистическими льготами, а жить по-капиталистичеки больше призывают других.

У нас в провинциальном Висконсине, в меньших масштабах, имеет место похожий конфликт. Власти хотели бы ограничить университетские органы самоуправлания и передать власть ректорам. Точно под теми же лозунгами - кто дает деньги, тот и должен командовать, и капиталистическая система более эффективна. Но у нас это имеет несколько иную специфику по многим причинам. У нас органы самоуправления сильны, а власти штата гораздо более ограничены в полномочиях, чем в России (и правые идеологически как раз против расширения полномочий властей, в отличие от России, где все правые -- "государственники"). У нас многие действительно могут зарабатывать на околонаучном бизнесе, на технологиях, старт-апах и внедрении, т,е, разговоры про капитализм не 100% туфта как в России. Другое дело, что из тех, кто хочет заниматься наукой, далеко не все хотят быть при этом бизнесменами, многие занимаются наукой именно потому, что не хотят ничего общего иметь с бизнесом. У нас борьба часто проходит по линии "инженеры и естественники" (те, кто приносит деньги) против "гуманитариев" (кто деньги тратит).

Уберу потом под глаз.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments