מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
http://en.wikipedia.org/wiki/Gibbs_paradox
В развитие предыдущего вопроса (о Больцмане), я прочитал про парадокс Гиббса. Парадокс этот имеет разные формулировки, но приводимая в Википедии (и, по-моему, самая простая) формулировка состоит в том, что энтропия, вычислимая по принципам стат. физики, не является экстенсивным (аддитивным) свойством. То есть если объединяют два объема газа, то суммарная энтропия не оказывается равной энтропиe частей (чего требует термодинамика). Чтобы устранить этот парадокс, нужно предполагать молекулы газа неразличимыми (и разделить число микросостояний на N!). Насколько я понимаю, представление о различимых и неразлечимых идентичных объектах это два принципиально и очень существенно различающихся преставления о мире. Существование неразличимых объектов предполагает субъективный взгляд на мир (поскольку способность различать - субъективна); "As we see, the strong contrast between the \physical" nature of energy and the \anthropomorphic" nature of entropy, was well understood by Gibbs before 1875."

В сущности, неразличимые объекты мыслятся как некие символы, элементы алфавита или, иначе говоря, представляют наше знание о явлениях, а не сами явления. Я хочу подчеркнуть, что меня не интересует здесь квантовая механика и современная картина мира, а интересуют "пред-современные" представления. Откуда же идет эта идея текста вместо физического мира? Ну, наверно, из XVII века (выскажу совсем уж завиральную идею, что все, что не было изобретено в 1920-е годы в эпоху авангарда, появилось в XVII веке). Именно тогда появляются не только работы Локка по семиотике, но и работы по теории вероятности Паскаля, Гюйгенса и Бернулли. Ка их взгляд на мир соотносится с более ранним аристотелевским (перипатетическим / cxоластичеким) я не очень пока для себя понимаю.
Tags: XVII век
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments