מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
По следам недавних баталий вокруг Пинхаса Полонского, заглянул я на рекомендованные научно-популярные сайты (Марков) о происхождении жизни. До того как-то вот не интересовался я этими вопросами. Заглянул прежде всего в раздел "Ответы на некоторые типичные "доводы" антиэволюционистов", в уверенности, что найду там ответы на типичные наивные "детские" вопросы. Вроде того, как быть с электрическим скатом или, более интересно, как все же представить образование человека от обезьяны? Нужно ли представить семейство, где одновременно папа-обезьяна и мама-обезьяна мутировали одинаковым образом, случайно сошлись вместе и у них родились дети-люди? Или это какой-то длительный процесс, занявший много поколений? Детские вопросы, конечно, на которые, я не сомневаюсь, у эволюционных биологов есть ответы.

Вместо этого на сайте обсуждаются другие вопросы, вроде почему в продаже нет растительного масла и еврей ли пророк Самуил "был ли Павлов верующим?" и "почему дарвинисты такие высокомерные?" Внимание мое привлек вопрос http://www.evolbiol.ru/evidence10.htm#12 "12. Правда ли, что для того, чтобы методом случайного перебора всех возможных вариантов создать сложную биологическую молекулу (например, белка гемоглобина), не хватило бы всего времени существования Вселенной?" Поскольку я только позавчера прочитал интервью высокохиршевого Е. Кунина, где именно это и говорится, то был уверен, что увижу ответ "да, правда!" и что-нибудь про антропный принцип.

К моему удивланию, ответ там иной: "Истинная правда, однако естественный отбор создает такие молекулы вовсе не перебором всех возможных вариантов. Естественный отбор работает совершенно по другому принципу. Молекула размножается в огромном числе копий, причем некоторые из них из-за мутаций немного отличаются от исходной. Затем отбор выбирает из получившися вариаций самые удачные, и они снова размножаются с небольшими вариациями. Из этих вариаций снова отбираются самые удачные, и так далее. Простейшие компьютерные модели показывают, что "создать" молекулу гемоглобина случайным перебором всех возможных вариантов аминокислотных последовательностей практически невозможно даже на самом сверхскоростном компьютере. Однако программа, имитирующая алгоритм естественного отбора, создает такую молекулу очень быстро (подробнее см. в Главе 3 книги Р. Докинза "Слепой часовщик"). "

Заинтригованный (как это так - отбор отбирает молекулы!!!), я принялся читать рекомендованную ссылку Докинза (http://www.evolbiol.ru/blind/bw3.html). Что же там? Сначала такой примерно текст:

"...человечество уже давно использует этот простой принцип генерации неслучайности в таком полезном устройстве, как сито.
Солнечная система - это устойчивая система из планет, комет и разных осколков, вращающихся по орбитам вокруг Солнца; возможно, это одна из многих таких систем во вселенной. Чем ближе такой спутник к своему солнцу, тем быстрее он должен двигаться по орбите, чтобы противостоять его притяжению, и оставаться на устойчивой орбите. Для любой заданной орбиты существует только одна скорость, с которой спутник может двигаться, оставаясь на этой орбите. Если он приобретёт любую другую скорость, то или улетит в глубокий космос, или врежется в Солнце, или перейдёт на другую орбиту. И если мы посмотрим на планеты нашей солнечной системы, то увидим, что каждая из них двигается с именно той скоростью, чтобы держатся на своей устойчивой орбите вокруг Солнца. Что это: благословенное чудо преднамеренного проекта? Нет - лишь другое естественное "сито". Очевидно, что все планеты, которые мы видим на орбитах вокруг солнца, должны двигаться со строго определённой скоростью, чтобы держаться на своих орбитах - в противном случае мы бы не видели их там, потому что их бы там не было! Но столь же очевидно, что это не есть свидетельство сознательности проекта. Это - лишь другой вид сита."


Вообще-то, не нужно быть знатоком небесной механики, а достаточно помнить программу по физике за 8 класс, чтобы возникло ощущение, что что-то в этом рассуждении не так. Это не скорости определяют орбиты небесных тел, а, наоборот, положение тела определяет его движение. Ну, примерно как сказать, что ветер дует, потому что деревья качаются. То есть рассуждение в духе в огороде бузина, а в Киеве дядька: "ветер дует, потому что деревья качаются, но это не есть свидетельство сознательности проекта". Может -- есть, может не есть, по законам логики из ложного утверждения следуют любые, как ложные, так и истинные. А устойчивость (ляпуновская?) орбиты вообще вещь какая-то заранее не очевидная. Да и что значит - "перейдет на другую орбиту"? Ведь орбита это и есть траектория движения тела; если по законам механики тело оказалось в другом месте, то это не другая траектория, а продолжение прежней.

Еще более удивленный, я стал читать Докинза дальше, и глаза мои полезли на лоб от недоумения. Докинз дальше предлагает проделать такой эксперимент на компьютере. Взять фразу по-английски (цитату из Шекспира) из 27 букв "METHINKS IT IS LIKE A WEASEL". Затем взять случайную бессмысленную последовательность из 27 букв и с некоторой вероятностью изменять по очереди все буквы, при этом каждый раз СРАВНИВАЯ НОВУЮ СЛУЧАЙНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛьНОСТь С ЦЕЛьЮ, т.е. с фразой из Шекспира. Если последовательность ближе к заранее предопределенной цели, то замена букв сохраняется, а если не ближе, то продолжается. Казалось бы, что доказывает этот пример? Он показывает, как работает Разумный Дизайн, движение к заранее предопределенной цели! Тут я перестал понимать что-либо, и сложилось у меня впечатление, что дарвинисты-популяризаторы паразитирует на интересе людей к религии и философским традициям.
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…