מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Об эволюции - ссылки и идеи

Я тут что-то много пишу последнее время про философские стороны эволюции и креационизма. Это, конечно, по принципу заниматься чем угодно, лишь бы не работой. Но все же сформулирую мысли, которые в связи с всей этой дискуссией звучали (во многом просто чтобы их не забыть).

1. Соображение, звучавшее в лекции Д. Каждана (скорейшего ему выздоровления) http://duchifat.livejournal.com/1443865.html об актуальной бесконечности (для которой не годятся наши повседневные категории мышления, ориентированные на перечисление и описание). Он заметил, что бесконечность возникает там, где возникает сложная система, а такие системы возникают часто сразу как бы целиком, а не в результате усложнения более простых систем. Три примера, которые он привел (1) возникновение ДНК - генетический код простых организмов не намного проще, чем у сложных, а простых кодов нет (2) возникновение языка, он возникает сразу, полу-языков нет (пиджины - не то, язык 2-летнего ребенка - не то), язык включает возможность бесконечного продуцирования текста (3) происхождение человека, либо люди, либо нет, неандертальцы - не люди (очень спорный тезис, кстати), кроманьонцы - люди. О похожем говорит в рекомендованной Пинхасом Полонским книге Турчин, он называет это "эффектом лестницы" http://www.refal.net/turchin/phenomenon/chapter05.htm. Ясно, что это имеет отношение к неким фазовым переходам, и прочей синергетике, тут есть о чем подумать.

2. Юзер levimem (http://levimem.livejournal.com/298261.html) обратил внимание на то, что "Создатель – это вообще редкостной прелести тема в рамках эволюции. Так как речь идет о Науке, то создателем может быть только Природа, потому что Создатель в смысле Бог а) не является темой Науки, б) Ответ с привлечением Бога не является научным в смысле критериев Попера. В этом смысле обсуждать, как согласуется с религией эволюционная теория, которая по определению является ответом на задачу: «как возникло многообразие видов без участия Бога?», довольно странно, если не сказать дико.
(4) Так как исходно эволюционная теория возникла как разворачивание дерева Линнея на время, то с самого начала она унаследовала от Линнея эволюцию от низшего к высшему. Но говорить «от высшего к низшему» без телеологической причины, то есть без «цели» совершенно бессмысленно, точно так же как нельзя говорить о прогрессе, если цель не определена.
"

3. Сам Полонский много раз подчеркивал идею (которую он вычитал у Турчинa), что, мол, наука времен Ньютона описывала реальность, а наука времен Эйнштейна описывает модели. Грубо говоря, квантовая механика описывает не реальность, а наше знание о реальности. Мне это соображение не кажется особенно глубоким, хотя, конечно, оно свидетельствует о том, что где-то должен быть Субъект и что платоновский мир идей во многом восторжествовал.

4. Вот тут я вспомнил прошлогоднюю беседу с Ильей Дворкиным, http://sambation.livejournal.com/1270.html. Он любит говорить о двух парадигмах мышления: ориентированной на объекты эллинистической и ориентированной на отношения "древнееврейской" (условно). Он обратил мое внимание на то, что радикальный креационизм не совместим с автономным существованием сущностей. Другими словами, на одном полюсе - идея, что предметы создаются каждый момент заново, никаких законов природы в таком мире нет (вроде бы -- об этом как раз сказал Каждан в той лекции -- так считали мутакаллимы). На другом полюсе -- существование законов природы и разных отношений, некая проблема - в таком мире, где отношения главнее, исчезают объекты, "материя исчезла" (см. пункт 3).

5. Евгений Рудный http://evgeniirudnyi.livejournal.com/27772.html, пересказывая статью Пола Дэвиса, обратил внимание на то, что "Физические законы выходят за пределы вселенной и были напечатаны на вселенной снаружи в момент ее создания. Физический мир подвержен влиянию законов, но сами законы не зависят от того, что происходит во вселенной. Нетрудно увидеть, что данная картина произошла от монотеизма, где рациональное создание создало вселенную согласно набору идеальных законов. Ассиметрия между неизменными законами и зависящими состояниями вселенной соотвествует ассиметрии между богом и природой. Вселенная в ее существовании зависит от бога, в то же время как бог не зависит от вселенной... Другое сильное влияние на ортодоксальную концепцию законов физики оказал Платонизм. Многие математики являются платонистами и уверены в том, что математические объекты реально существуют, хотя они не находятся в физической вселенной. Физики-теоретики также погрузились в Платонизм и они согласны поместить математические законы физики в Платонию. Слияние Платонизма и монотеизма создало мощную ортодоксальную научную концепцию законов физики как идеальных, совершенных, бесконечно точных, неизменных, вечных математических форм и отношений, которые выходят за рамки физической вселенной и находятся в абстрактных небесах Платонии вне пространства и времени... " В качестве альтернативы "Например, Пирс предлагал рассматривать наблюдаемые корреляции не как законы, а как привычки. Согласно Пирсу материя - это разум, который чрезвычайно ослаблен привычками, и который уже не может разорвать приобретенные привычки."
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…