מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

В порядке ликвидации собственной безграмотности, взял в библиотеке две книги про Лейбница: Edward Khamara, Space, Time, and Theology in the Leibniz-Newton Controversy (2006) и анализ переписки Энгельса с Каутским Лейбница с Кларком (учеником Ньютона) Ezio Vailati. Leibniz & Clarcke: a Study of their Correspondence (1997).

Согласно Хамаре, основное различие в подходе Лейбница и Ньютона к пространству и времени состояло в лейбницевском "принципе тождественности неразличимого". Хамара пытается доказать, что Лейбниц, в отличие от Ньютона, отрицал абсолютное пространство и время. Книга Vailati производит впечатление более обстоятельной но, в целом, говорит о том же.
Tags: XVII век
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments