מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

В порядке ликвидации собственной безграмотности, взял в библиотеке две книги про Лейбница: Edward Khamara, Space, Time, and Theology in the Leibniz-Newton Controversy (2006) и анализ переписки Энгельса с Каутским Лейбница с Кларком (учеником Ньютона) Ezio Vailati. Leibniz & Clarcke: a Study of their Correspondence (1997).

Согласно Хамаре, основное различие в подходе Лейбница и Ньютона к пространству и времени состояло в лейбницевском "принципе тождественности неразличимого". Хамара пытается доказать, что Лейбниц, в отличие от Ньютона, отрицал абсолютное пространство и время. Книга Vailati производит впечатление более обстоятельной но, в целом, говорит о том же.
Tags: XVII век
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments